Современный мир


Несмотря на утверждения российских чиновников о том, что вероятность дефолтов регионов низка, так как в случае кризиса им придет на помощь федеральный центр, такие дефолты уже происходят. Об этом сообщается в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

В документе говорится о резко возросшей вероятности банкротства регионов России, отмечаемой в 2015 году. При этом процесс идет не публично – неплатежеспособность местных властей выражается в задержке выплат по банковским кредитам или требованиях об их пролонгации.

«По имеющимся у нас данным, в I квартале 2015 г. как минимум один субъект РФ допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту вследствие ограниченного доступа к рефинансированию, - сказано в обзоре S&P. – Кроме того, нам известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной – в связи с тем, что регион был неспособен погасить или рефинансировать кредит».

В документе отмечается, что несмотря на низкий совокупный размер долга субъектов РФ, российские территории подвергаются постоянному риску рефинансирования вследствие сравнительно короткого срока его погашения.

Причинами, ограничивающими поступления по основным региональным налогам: налогу на прибыль и НДФЛ, названы слабый экономический рост, замедление роста прибыли в корпоративном сегменте и номинальных доходов населения. В то же время возросшие негибкие соцрасходы, связанные с исполнением майских указов главы государства, почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг.

Однако рассчитывать на помощь центра субъектам РФ не стоит. Хотя сумма трансфертов и кредитов внушительна – 3% ВВП ежегодно, она либо не идет напрямую на рефинансирование, либо поступает напрямую, но несвоевременно. Кроме того, критерии распределения средств труднопредсказуемы, отмечают аналитики агентства.

В S&P не уточнили, какие регионы попали в группу риска. По данным СМИ, критичная ситуация сейчас наблюдается в Смоленской, Саратовской областях, Башкортостане и Красноярском крае.

По мнению одного из губернаторов, выход может быть найден, если Минфин вернется к бюджетному федерализму. В настоящее время государственный долг очень низок, в то время как субъекты несут громадную долговую нагрузку, и у подавляющего числа из них – дефицит бюджета.

 

 

Добавить комментарий