Современный мир


Федеральный бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, внесенный в Госдуму правительством, не сможет обеспечить выполнение так называемых «майских указов» президента Владимира Путина. Об этом говорится в заключении Счетной палаты, направленном в Госдуму.

Параметры федерального бюджета в представленном правительством виде не устраивают специалистов Счетной палаты. По их данным, существуют большие риски в случае изменения прогноза по ВВП и ряда других макроэкономических показателей: тогда государство недосчитается 380,1 миллиарда рублей налога на прибыль и 2,143 триллиона рублей НДС.

«Риски непоступления доходов в прогнозируемых объемах также связаны с возможно более низкими ценами на нефть марки Urals, нефтепродукты и природный газ по сравнению с предусмотренными в прогнозе, недостижением прогнозируемых объемов ВВП и экспорта товаров», - говорится в документе.

Кроме того, в бюджете может появиться дефицит 71,9 миллиарда рублей экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемые в страны Таможенного союза. Такая опасность станет реальной, если не получиться договориться с другими членами альянса по вопросам беспошлинной торговли сырьем.

В целом в Счетной палате не уверены в надежности и достоверности прогнозов, заложенных в бюджете, поскольку в последние годы реальные цифры в итоге не совпадали с прогнозами правительства.

По российским законам, Счетная палата оценивает параметры бюджета на следующий год перед тем, как финансовый документ рассматривает Госдума. В парламент бюджет из правительства поступил 30 сентября.

 

Добавить комментарий