Современный мир


Енисей самая глубокая река в России

Пресная вода может стать новой статьей экспорта из России, считают в Минэкономразвития. Запасов воды хватит до 2030 года, так как наша страна обладает 10% всех мировых запасов этого ресурса, занимая второе место после Бразилии.

В МЭР считают, что Россия должна провести диверсификацию структуры экспорта, а для этого научиться пользоваться своими природными возможностями, а не только создавать высокотехнологичные производства. Чиновники предлагают начать с пресной воды.

Министерство подготовило проект национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года. В документе указано, что в структуре российского экспорта по итогам прошлого года достигнут исторический максимум по удельному весу топливно-энергетических товаров, то бишь по экспорту сырья. Если в начале 2000-х годов этот показатель был менее 50%, то сейчас превышает 71%.

В то же время доля машин, оборудования и транспортных средств находится на минимальном уровне – около 5%. При этом значительную часть в этих поставках занимает военно-техническая продукция – 30-40%.

Поэтому, сделали вывод эксперты МЭР, Россия должна стать экспортером пресной воды. Кроме того, надо использовать весь традиционный российский потенциал, а именно – пушнину, дикорастущие ягоды, лекарственные травы и бальзамы, а также орехи. При реализации этих планов в стране потребуются эффективные посреднические структуры, располагающие сетью региональных заготовительных центров, причем в их создании должно участвовать государство, уверены в Минэкономразвития.

Специалисты ведомства также обратили внимание на возможности туризма в нашей стране, а также развитие транзитных путей через территорию России. 

 

Добавить комментарий