Современный мир


Российская Федерация отказалась подписывать доклад МАГАТЭ из-за того, что в документе ядерный реактор, находящийся под Севастополем, указан как украинский, а Севастополь — как часть украинского государства.

Официальные представители РФ отказались ставить подпись под годовым отчетом секретариата Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Причиной стало упоминание ядерного реактора вблизи Севастополя как части территории Украины. Москва подтвердила несогласие с докладом по пункту, в каком ядерные объекты Крыма относятся к Украине.

«Обратили внимание на то, что в приложении к проекту доклада содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 г.) якобы входил в состав Украины», - возмутился на сессии МАГАТЭ в Вене глава российской делегации, посол по особым поручениям Григорий Берденников.

Тем не менее, по крайней мере восемь стран на ежеквартальном заседании Совета управляющих МАГАТЭ, на котором Россия объявила о своем решении, высказались против российской позиции. Представители этих стран напомнили о резолюции ООН 2014 года, в которой подтверждалась территориальная целостность Украины, в том числе и украинская принадлежность Крыма.

Между тем в том же 2014 году Украина уведомила МАГАТЭ об отказе брать на себя ответственность за реактор, поскольку после оккупации Крыма Россией не имеет к нему доступа.

Министерство энергетики РФ и госкорпорация «Росатом» не дали комментарии по поводу ситуации.

 

 

Добавить комментарий