Современный мир


В ближайшие 20 лет Россия останется крупнейшим мировым экспортером электроэнергии. Однако в долгосрочной перспективе лидирующие позиции России на энергетическом рынке будут оспорены странами-конкурентами. Это следует из прогноза, который 10 апреля в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) представил главный экономист группы компаний ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.

Несмотря на продолжающийся экономический рост в развивающихся странах Азии, особенно в Китае и Индии, до 2035 года мировые темпы потребления энергии продолжат замедление. Россия пока останется крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов и к 2035 году будет удовлетворять 4% мирового спроса на энергоносители.

Согласно документу, почти весь прогнозируемый рост спроса (96%) придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В них энергопотребление до 2035 года будет расти на 2,2% в год. Для сравнения, рост потребления энергии в странах ОЭСР составит лишь 0,1% в год. В последние годы темпы роста энергопотребления замедлялись даже в тех азиатских странах, которые развивались наиболее динамичными темпами. Так, если сегодня среднегодовой рост в Индии и Китае составляет 7%, то, по прогнозу, до 2035 года энергопотребление в этих странах снизится до 2,5% в год.

Тем не менее, рост импорта энергоносителей будет расти в основном за счет азиатских стран, и к 2035 году он составит около 70% от межрегионального чистого импорта. Среди регионов-экспортеров крупнейшими поставщиками энергоносителей по-прежнему останутся страны Ближнего Востока. Хотя их доля на рынке сократится с 46% (2013 год) до 36% в 2035 году.

Что касается России, то в период до 2035 года она будет оставаться самым крупным в мире экспортером первичных энергоресурсов и вторым по величине производителем нефти и газа. К 2035 году нетто-экспорт энергоресурсов составит 712 млн т. н. э. (тонн нефтяного эквивалента), а совокупная добыча нефти и газа – 1,2 млрд т. н. э. По объему добычи жидких углеводородов Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии. По уровню добычи газа Россия останется второй крупнейшей страной-производителем после США. Но в отличие от США, добыча в России будет осуществляться преимущественно на традиционных месторождениях.

Рост потребления энергоресурсов в России к 2035 году окажется самым низким среди стран БРИК. В то время как Индия, Бразилия и Китай продемонстрируют более высокие темпы роста – соответственно 132%, 72% и 60%. В России наиболее высокими темпами будет расти потребление энергоресурсов на транспорте (39% к 2035 году) и в электроэнергетике (15% к 2035 году). В российском топливно-энергетическом балансе доля природного газа останется доминирующей, а его уровень не изменится по сравнению с 2013 годом – 53%. Газ останется также и основным топливом для выработки электроэнергии. Его доля также не изменится и останется на уровне 56%.

В целом энергоэффективность российской экономики сократится к концу прогнозного периода на 34%, что окажется ниже даже среднего темпа роста энергоэффективности в странах БРИК. В то же время энергоемкость российской экономики к 2035 году будет вдвое превышать средний показатель по ОЭСР.

Таким образом, в период до 2035 года Россия сохранит лидирующую позицию крупнейшего экспортера энергоресурсов. Тем не менее, более динамичные показатели по добычи нефти и газа в этот период связаны не с ней, а с США и Китаем. Поэтому к концу прогнозного периода руководству России придется задуматься о мерах, которые бы помогали ей дальше удерживать свои доли на энергетическом рынке мира в более долгосрочной перспективе.

Константин Анохин

 

 

Добавить комментарий