Современный мир


В четверг растут мировые цены на нефть – стоимость марки WTI выросла до 51,62 доллара за баррель, Brent стоит 58,39 долларов. Сырьевые цены оказывают значительное влияние на индекс российской фондовой биржи.

На фоне известий о растущей на европейских площадках нефти, российский фондовый рынок показывает уверенный плюс. С утра лидировали акции «Россети» и ОГК-2. В среднем ведущие биржевые индексы прибавили 0,9%. В красной зоне оказались компании «Алроса» и «Мечел».

Рост нефтяных котировок связан с увеличением рисков поставок углеводородов в Европу, срывы которых возможны из-за начавшейся военной операции в Йемене. По сообщению агентства Франс-Пресс, президент Йемена бежал из страны после того, как 25 марта в крупнейший город Аден вошли шиитские повстанцы. Защищая официальное правительство, Саудовская Аравия в ночь на 26 марта стала бомбить позиции мятежников.

Уровень стоимости углеводородов, имеющий переломное значение для тенденции на снижение, является цена 60 долларов за баррель.

В текущем году из-за падения цен на нефть российский бюджет недополучит 2,2 триллиона рублей, а в целом, по оценке Минфина, бюджетные потери составят 2,3 триллиона. Стоимость «черного золота», заложенная в бюджете, составляет 50 долларов за баррель.

Российская валюта на этом фоне продолжает укрепляться. Однако слишком резкий рост рубля не послужит подспорьем для экономики, а наоборот, подкосит позиции отечественных производителей.

 

 

Добавить комментарий