Современный мир


Газопровод Южный поток

Строящийся Газпромом «Южный поток» не имеет легальных оснований для работы в Европе. Представители Еврокомиссии утверждают, что соглашения со странами, по которым пройдет газопровод, не имеют юридической силы.

Еврочиновники уверены, что межправительственные соглашения о строительстве газопровода «Южный поток» не соответствуют законам, установленным в ЕС. От Европейской комиссии в Министерство энергетики РФ пришло официальное письмо о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода.

Как пояснил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт, соглашения по «Южному потоку», которые Россия заключила с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией, противоречат законам Евросоюза. А, кроме Сербии, все перечисленные страны являются членами ЕС и несут перед ним обязательства. Поэтому еврочиновники настаивают на пересмотре соглашений.

Представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлин Хольцнер подчеркнула, что указанные документы не согласованы с третьим энергетическим пакетом ЕС. Этот пакет, в частности, предусматривает независимое управление транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности компаний, занимающихся добычей и производством энергоресурсов. А владельцы проходящих по территории ЕС трубопроводов обязаны предоставлять одинаковое право пользования ими всем поставщикам газа. Между тем межправительственные соглашения предусматривают, что управлять трубопроводом и устанавливать тарифы на «Южном потоке» будет российский Газпром, который является в то же время и экспортером газа.

«Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», – пообещал Клаус-Дитер Борхардт, представитель энергетического департамента Еврокомиссии.

Правда, руководство российского концерна возражает против такой поставки вопроса. Гендиректор компании «Газпром инвест» Михаил Левченков заявил, что решения ЕС не остановят проект «Южный поток». А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что РФ готовит иски к Евросоюзу против ограничений, установленных третьим энергопакетом.

Замминистра энергетики России Анатолий Яновский предлагает обратиться к Венской конвенции, по которой международный договор носит превалирующий характер над национальным законодательством.

По проекту, газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд. кубометров пройдет по  акватории Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Строительство топливопроводящей ветки началось 7 декабря 2012 года на российском побережье Черного моря. Первая очередь газопровода, которая в год даст 15,75 млрд. кубометров голубого топлива, планируется в 2015 году.

Российское руководство перед началом строительства не скрывало, что одной из основных целей как Южного, так и Северного потоков, проходящего через Балтику, является снижение зависимости от Украины как страны-транзитера российского газа в Европу. 

 

Добавить комментарий