Современный мир


Около 1250 грузовиков, которые перевозят турецкие товары, застряли на русских таможенных пунктах в ожидании разрешения на въезд. Ранее сообщалось, что в Турции застряли несколько десятков дальнобойщиков из Крыма.

О том, что на въезде в Россию заблокированы около 1250 грузовиков, сообщает Reuters со ссылкой на Фатиха Сенера, управляющего директора турецкой Международной ассоциации перевозчиков. По его словам, в последние четыре дня Россия не выдает грузовым машинам с турецкими товарами разрешений на въезд в страну и транзит через российскую территорию.

Помимо тех фургонов, которые ожидают разрешения на въезд на пограничных постах, не могут проехать дальше и грузовые автомобили, которые уже въехали на российскую территорию, но ожидают, когда их грузы пропустят через таможню. Фатих Сенер отмечает, что среди грузовиков есть машины из Румынии, Болгарии, Казахстана и Молдавии, которые перевозят турецкие товары.

Сенер рассказал, что фуры с товарами из Турции ожидают разрешения на въезд на российско-украинской и российско-грузинской границах, контроль на которых стал более жестким, чем раньше. По словам собеседника Reuters, задержка грузовиков с 25 ноября 2015 года обходится бизнесу от $50 тыс. до $60 тыс. Порядка 800 контейнеров ожидают прохождения через таможню в турецком черноморском порту Самсун и в российском Новороссийске.

Сенер отметил, что около 100 грузовиков, которые ожидают разрешения на транзит через российскую территорию, сейчас ищут альтернативные маршруты. Сенер рассказал, что проехать через свою территорию грузовикам уже позволил Азербайджан, откуда грузовики проследуют в Центральную Азию, на что потребуется гораздо больше затрат.

В конце прошлой недели стало известно, что около 30 крымских грузовиков не могут покинуть турецкий порт Зангулдак в связи с тем, что между портом и Крымом прекратилось паромное сообщение. Как сообщал ТАСС со ссылкой на Кирилла Москаленко, пресс-секретаря губернатора Севастополя Сергея Меняйло, 30 ноября за застрявшими в Турции крымскими дальнобойщиками выйдет паром «Варяг».

Российско-турецкие отношения обострились после того, как 24 ноября 2015 года на турецкой границе российский бомбардировщик Су-24 был сбит ВВС Турции. Анкара отказывается извиняться за инцидент на том основании, что самолет вторгся в турецкое воздушное пространство. Москва требует от турецких властей извинений, до получения которых президент России Владимир Путин отказывается обсудить случившееся со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Российский лидер заявил, что последствия будут тяжелыми, и ввел экономические санкции против Анкары.

Турция, как правило, поставляет в Российскую Федерацию сельскохозяйственные товары, продукты питания и текстиль. С 1 января 2016 года между странами отменяется безвизовый режим. Помимо этого, финансовая деятельность некоторых турецких компаний и лиц будет остановлена либо урезана.

 

 

Добавить комментарий