Современный мир


Программу импортозамещения тормозит существующая денежно-кредитная политика, недостаток денег в Фонде развития промышленности и высокие налоговые ставки. К таким выводам пришла рабочая группа, которая оценивала основные проблемы импортозамещения на российских предприятиях.

Об итогах работы рабочей группы доложил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на Госсовете в Нижнем Тагиле. Заседание президиума Госсовета по вопросу реализации государственной политики в сфере импортозамещения в субъектах РФ проходило 25 ноября под председательством президента Владимира Путина.

Негативную роль в деле импортозамещения сыграла позиция банкиров, занятая ими из-за ожидания ухудшения экономической ситуации в России. По сообщениям участников президиума Госсовета, бюджетные средства, выделенные на докапитализацию, не дошли до реального сектора экономики, а были пущены банками в оборот. При этом условия выдачи кредитов промпредприятиям дополнительно ужесточились, что стало главным препятствием для развития бизнеса.

«Из-за падения рынка недвижимости залоговые возможности компаний снизились. Многие банки заняли выжидательную позицию и по формальным признакам отказывают в кредитовании даже перспективных проектов. Например, в Калужской области объем кредитования малого и среднего бизнеса в этом году сократился на 30%, а половина руководителей крупных промышленных предприятий считает недоступные кредиты главным препятствием для расширения производства и создания новой продукции. И такая же ситуация – где-то хуже, где-то лучше – в других районах», - посетовал Артамонов.

В то же время бизнес не верит государству, пообещавшему поддержать «импортозаместителей» налоговыми льготами, и требует гарантий, что принятые решения останутся в силе хотя бы 5–10 лет.

Губернатор предложил в качестве мер по борьбе с банковским кредитным монополизмом «подпитать финансовыми возможностями» Фонд развития промышленности.

В числе других предложений рабочей группы – установить пониженную ставку НДС в размере 10% на товары, производимые для замещения импорта в стратегических отраслях, и предоставить гарантии на период окупаемости проектов.

«Просим обязать госкомпании при закупке импортных комплектующих запрашивать заключение об отсутствии таких аналогов в России», - отметил Анатолий Артамонов, добавив, что российские компании за 4 года импортировали оборудования на сумму в $320 млрд.

Однако, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, государство выделило уже достаточно средств на импортозамещение. «Лимиты по поддержке не могут расширяться бесконечно, чтобы не разрушать устойчивость денежно-кредитной политики», - подчеркнула она, отметив, что из 290 млрд. руб. пока выбрано 153 млрд. руб.

 

 

Добавить комментарий