Современный мир


IV-й форум АЗИ (Ассоциации защиты информации), прошедший 14 апреля 2015 в Москве, стал заметным событием в отрасли информационной безопасности. Об идее и целях проведения мероприятия рассказал один из организаторов форума заместитель гендиректора медиагруппы «Авангард» Кирилл Манахов.

Какие цели ставит форум АЗИ перед собой?

Мы являемся не только организаторами этого мероприятия, но и специализируемся на организации деловых форумов и конференций в области информационной безопасности. Участие в форуме дает возможность получить самую свежую информацию по актуальным проблемам информационной безопасности в различных сферах: государственной деятельности, общественной жизни, экономике и повседневном быту граждан. Целевая аудитория также разнообразна. Здесь присутствуют не только специалисты в области информационной безопасности из банковского сообщества и IT ИБ компаний, но и представители государственных корпораций, заказчики, разработчики, поставщики услуг, представители научных и образовательных учреждений России, ведущие работы и исследования в области информационной безопасности. Тематика обсуждений представлена достаточно широко и касается вопросов как безопасности кредитно-финансовой сферы и новых технологий, так и обучения в области информационной безопасности. В условиях санкций и новых угроз эти темы становятся все более актуальными для обеспечения безопасности России.

Какова стратегия развития вашей компании?

Изначально компания специализировалась на проведении мероприятий в области банковской безопасности. Но со временем стало понятно, что аудитория таких мероприятий ограничена собственно IT-компаниями и представителями банковского сообщества. Поэтому часть мероприятий, которые мы теперь проводим, отличаются более широкой тематикой, чтобы привлечь новых людей, расширить круг общения.

В чем ваша роль в области информационной безопасности? К чему вы стремитесь?

В последнее время информационная безопасность приобретает все большее значение для государства. Совет безопасности объявил, что разрабатывает новую доктрину информационной безопасности, потому что старой доктрине около 15 лет. И мы прекрасно понимаем, что в условиях санкций, в условиях напряжённой обстановки на международном рынке, становится все сложнее обеспечивать безопасность страны. И если США или Европа усугубят свои отношения с Россией, они смогут отключить все программные продукты и все сетевое оборудование. Тогда действительно наступит крах. Поэтому сейчас постоянно звучит тема импортозамещения. Сейчас важно самим создавать новые качественные, защищенные продукты, а людям необходимо обмениваться опытом. И мы им даем площадку, чтобы они могли общаться, чтобы в результате дискуссий рождалось единое видение дальнейшего развития отрасли и, соответственно, появлялись эффективные продукты и решения. В этом и есть наша роль.

Насколько самодостаточен российский рынок информационной безопасности и вообще программной продукции?

На данный момент еще рано говорить о самодостаточности российского рынка, поскольку Россия не имеет собственной операционной системы. Поэтому большинство архитектур строится на программных продуктах Microsoft. Некоторые наши компании разрабатывают отечественные операционные системы на базе Linux. Мы находимся в начале большого пути.

К какому году мы сможем добиться успехов на этом пути?

Сложно ставить какие-то рамки. Сейчас высшими эшелонами власти поставлена задача на импортозамещение. Думаю, что в течении пяти лет возможны некоторые подвижки в этой области. Отрасль не стоит на месте, и тут главное – не отстать от международных конкурентов еще больше. Если мы сможем подтянуть свою конкурентоспособность относительно западных или китайских продуктов, будет замечательно.

Считаете ли вы, что обществу нужна программа по формированию положительного образа российской элиты, руководства?

Нужна, бесспорно. Так многочисленные истории и скандалы о нецелевом использовании денежных средств, а также нелицеприятныефакты из личной жизни элиты, чаще выдуманные резко подрывают доверие обычных людей к власти, элите, руководству в различных отраслях экономики и государственном управлении. А это рождает некую напряженность в обществе. Подобная программа помогла бы снизить напряженность и в некоторой степени объединить общество на пути преодоления кризиса и развития России
как в экономическом, так и политическом смысле.

Что значит для вас лично положительный образ управленца?

Вера людей в своих руководителей, желание идти за ними- лучшее
подтверждение положительного образа руководителя.

Какими качествами должен обладать хороший руководитель?

Ставить профессиональные цели выше личных, держать слово, уметь
мотивировать и ценить подчиненных, каждый день доказывать свою
эффективность, быть истинным лидером, а не только «главным по должности на
бумаге».

Можно ли быть по-настоящему успешным во всем одновременно: в личной жизни, в карьере? Реально ли совместить эти сферы жизни?

Это извечный вопрос, который вряд ли имеет единственно правильный ответ.
Каждый сам определяет свою планку и приоритеты и в жизни. Все в мире
относительно. Кому-то для счастливой жизни нужен домик в Подмосковье, а
кому-то и личного самолета мало. Если человек говорит, что он
действительно счастлив, значит ему удалось найти золотую середину, и он
по-настоящему достиг успеха и в карьере, и личной жизни.

Евгения Щедринская

 

 

Добавить комментарий