Современный мир


Газпром

Спор Газпрома с Евросоюзом, связанный с предполагаемым нарушением правил конкуренции со стороны газового гиганта, российская сторона предложила урегулировать мировым путем. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунию.

В Брюсселе в среду состоялась встреча еврокомиссара Хоакина Альмунии с заместителем главы Газпрома Александром Медведевым, на которой представитель Газпрома предложил договориться по поводу антимонопольного расследования, начатого в отношении российской корпорации. По словам еврочиновника, в ближайшие дни компания представит «проект предложений в письменной форме, которые Комиссия рассмотрит и оценит».

В тот же день 4 декабря стало известно, что российский газовый гигант сможет принять участие в контроле над голландскими и немецкими газовыми компаниями. Речь идет о WINZ и Wintershall Service в Нидерландах, которые производят нефть и газ в Северном море. Еврочиновники заверили, что сделка не приведет ни к каким проблемам с конкуренцией.

Официально антимонопольное расследование в отношении российского ОАО «Газпром» было начато в июле 2012 года по жалобе Литвы. Исследования Еврокомиссии касались разделения газовых рынков на территории Центральной и Восточной Европы, препятствования диверсификации направлений поставок топлива и необоснованного завышения цен. Европейские антимонопольные власти грозятся оштрафовать Газпром на 15 млрд. долларов – это 10% выручки компании – за злоупотребление доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе.

На встрече 4 декабря с чиновниками ЕК Александр Медведев напомнил, что именно российская компания начала рыночные реформы на европейском рынке, «когда еще никто никаких подарков в виде доли рынков не делал». При этом российская корпорация до сих пор продолжает страдать от блокирования мощностей и доступа к газопроводам. Представитель Газпрома уличил европейских партнеров в нечестной конкуренции.

Тем временем президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий российские стратегические компании согласовывать свои действия с правительством, в случае предъявления требований к этим компаниям со стороны органов иностранных государств.

Напомним, в ноябре в торжественной обстановке началось строительство «Южного потока» на территории Сербии. Этот путь поставок газа в Европу позволит значительно снизить риски российской корпорации и не зависеть от требований партнеров на Украине.

 

Добавить комментарий