Современный мир


Из всех российских банков ЦБ РФ выделил десять, которые обозначил системно значимыми. На эти организации будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем-III». Об этом сообщается 20 сентября на сайте регулятора.

Норматив краткосрочной ликвидности будет введен с 1 января следующего года с минимальным значением 70%. Ежегодно он будет повышаться на 10 процентных пунктов и к 1 января 2019 года достигнет величины 100%.

В перечень системно значимых банков вошли ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк РФ, Банк «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Как сообщает Банк России, на долю этих кредитных организаций приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

Как полагают финансовые аналитики, мягкая и плавная зачистка избавляет российский финсектор от слабых или не соблюдающих законы игроков и приводит к концентрации капитала, что идет на пользу как банковской системе, так и реальному сектору экономики.

Решение регулятора выделить системно значимые банки участникам рынка дается понять, какие учреждения составляют основу финансовой системы страны. Банкротство любого банка, входящего в список, в настоящий момент может нанести серьезный ущерб экономике и подорвать доверие граждан к институту сбережений. Поэтому правительство и ЦБ вряд ли допустят краха любого из вышеприведенных финансовых учреждений, и абсолютно оправданной мерой является более жесткое регулирование и надзор за их деятельностью.

Эксперты отмечают, что граждане России рассматривают обязательства «Сбербанка России» и других контролируемых государством финансовых институтов, как государственный долг. И хотя так называемые госбанки – это обычные участники рынка, действующие на свой страх и риск, по сути россияне абсолютно правы.

 

 

Добавить комментарий