Современный мир


Изымать доход от размещения в банках бюджетных средств, выделяемых на поддержку госкомпаниям и госкорпорациям, планируют в Министерстве финансов. Эта мера вкупе с аналогичными поможет государству контролировать то, как госкомпании тратят субсидии.

Новые способы мобилизации доходов в бюджет ищет Минфин. В частности, предлагается сэкономить на поддержке госкомпаний. В финансовом учреждении недовольны тем, как госкорпорации тратят выделенные им субсидии, и обсуждают возможность изъять у них заработанное на средствах, выделенных в качестве господдержки.

Одной из мер станет требование госкомпаниям переводить неизрасходованные остатки бюджетных средств на счета Федерального казначейства. Все средства, накопившиеся у госкомпаний до 1 января 2016 года, должны быть переведены с банковских счетов на единые счета казначейства не позднее 1 марта 2016 года, говорится в проекте бюджета на следующий год, одобренном правительством.

Исключения составит Внешэкономбанк, а также госкомпании, список которых составит само правительство.

Еще одно предложение, которого пока нет в проекте бюджета, состоит в том, чтобы обязать компании поделиться процентами, которые они заработали на размещении остатков госсредств на депозитах банков: эти доходы могут пойти в бюджет. Однако пока что эта идея серьезно не обсуждалась.

Напомним, еще в марте министр финансов Антон Силуанов сетовал на то, что выделяемые госкомпаниям деньги оседают на счетах в банках и выводятся из бюджетного оборота.

 

 

Добавить комментарий