Современный мир


Закон, который позволяет Украине объявить мораторий на выплаты по внешним долгам, подписал президент Украины Петр Порошенко. Эта мера коснется только частных кредиторов, к которым Киев относит и долг перед Москвой.

Принятый Верховной Радой и подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон позволит стране отказаться выплачивать России долг в 3 млрд. долл., ближайший платеж по которому должен поступить в июне 2015 года.

В Киеве считают этот долг частным, выданным лично бывшему главе Украины Виктору Януковичу, в России этот кредит считают государственным.

Действие закона распространяется до 1 июля 2016 года.

В сопроводительной записке к закону сообщается, что он служит защите интересов украинского народа – деньги не будут использоваться «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича».

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, сказал: «Странное какое-то заявление, потому что середины года еще нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте – это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то что страну поставили под внешнее управление».

По данным президента, коммерческий долг Украины перед РФ составляет 24-25 млрд. долл.

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что принятие данного закона равносильно объявлению дефолта, но пока Москва не имеет оснований для предъявления претензий. Они могут появиться в июне, когда должен произойти платеж 75 миллионов долларов.

Если Киев пропустит эту выплату, пояснил министр, тогда Россия обратится в международный суд.

 

 

Добавить комментарий