Современный мир


Минфин считает неизбежным дальнейшее снижение пошлин на нефть и нефтепродукты — оно может продолжиться поэтапно после 2018 года. Обнуление пошлин может произойти к 2025 году.

В 2015 году пошлина на сырую нефть составляет 42%, к 2018 году будет снижена до 30%. Одновременно налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти вырастет – с 775 рублей до 918 рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на директора налогового департамента Министерства финансов Илью Трунина.

Обсуждать график и параметры изменения пошлин Минфин планирует в 2018—2019 гг.., когда проанализирует последствия трехлетнего налогового маневра. Полная отмена налога может случиться и быстрее, но крайний срок – 2025 год, продолжает Трунин.

Особую головную боль российским чиновникам доставляет Белоруссия, которая при экспорте углеводородов за пределы ЕАЭС может еще и установить пошлины ниже российских. Тогда отечественным компаниям будет выгоднее экспортировать нефть через Белоруссию, что совершенно нелогично, подытожил Трунин.

За 10 лет государство недополучило выгоды свыше 145 млрд долл. из-за разницы в пошлинах между РФ и Белоруссией. Помощь братской республике по большей части расходуется не на субсидию потребителям, а обеспечивает рентабельность экспортно-ориентированной нефтепереработки, так как более 60% идет на экспорт.

 

 

Добавить комментарий