Современный мир


ЦБ решает судьбу еще одного проблемного банка с дырой в капитале более 8 млрд. рублей – это «Мой банк». На этот раз дело, скорее всего, до отзыва лицензии не дойдет, все ограничится санацией.

Комитет банковского надзора ЦБ РФ в пятницу решит судьбу «Моего банка». Как сообщил «Ведомостям» источник, близкий к надзорному блоку ЦБ, у этого кредитного учреждения «самая тяжелая ситуация из всех, что мы наблюдаем с осени».

По его словам, проблемы банка связаны с ликвидностью, дефицитом капитала, который может достигать 8-10 млрд. рублей, отсутствием залогов по значительной части кредитного портфеля. Руководство финорганизации направило в Банк России план санации.

Санацию вместо отзыва лицензии лоббируют известные вкладчики, в числе которых кинорежиссер Никита Михалков, который хранит в банке около 200 млн. рублей, и советник президента Сергей Глазьев.

В конце прошлого года «Мой банк» ввел ограничения на выдачу наличных, также задерживались выплаты юридическим лицам. После предписания ЦБ организация прекратила принимать вклады населения. В начале декабря 2013 года владелец «Моего банка» сенатор Глеб Фетисов продал его группе физических лиц, среди которых оказались инвесторы из России, Эстонии, Латвии, Великобритании.

 

Добавить комментарий