Современный мир


Поставки СПГ

Газпром лишился монополии на поставки сжиженного природного газа за рубеж. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта этого вида топлива.

У Газпрома останется монополия на экспортные поставки газа только по трубопроводам: соответствующий закон был подписан главой государства 30 ноября и вступил в силу 1 декабря.

Право поставлять сжиженный природный газ (СПГ) за рубеж получили компании, имеющие лицензию на пользование недрами, согласно которой могли строить заводы по производству СПГ или направлять добытый ими газ для сжижения на такой завод. Такое же право получили госкомпании-пользователи участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их «дочки». Оговаривается, что госучастие в этих организациях должно составлять более 50%.

Таким образом, помимо Газпрома к экспорту СПГ могут быть допущены подконтрольная государству компания Роснефть и реализуемый с участием НОВАТЭКа проект Ямал СПГ. Новый закон обязывает экспортеров газа представлять предоставлять информацию об экспорте голубого топлива в Минэнерго. Это же ведомство вместо Минпромторга займется лицензированием экспорта углеводородного сырья

Подписанный президентом документ был принят Госдумой 22 ноября и одобрен Советом федерации 27 ноября. Закон направлен на увеличение доли РФ на рынке газа и сохранение цен на углеводороды, а также предупреждение конкуренции между производителями российского трубопроводного и сжиженного газа.

 

 

Добавить комментарий