Современный мир


Российские банки предоставили властям Украины кредит на сумму $750 млн., а «Газпром» дал скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ) Украины – по $260 за тыс. кубометров.

«Несмотря на то, что дискуссия происходит эмоционально и бурно, связанная с возможным подписанием Украиной договора, наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит - $750 млн., а «Газпром» тоже не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, $260 за тысячу кубометров», - рассказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

По его словам, цена на газ для Украины недавно составляла около $400 за 1 тыс. кубометров, а в настоящее находится на уровне $380-390 за 1 тыс. кубометров. «Мы сделали скидку, «Газпром» сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям», - подчеркнул президент.

Ранее Украина намеревалась закачать в хранилища только необходимые ей 14 млрд. кубометров газа, а российский поставщик требовал увеличить этот объем до 19 млрд. В итоге Киев скорректировал планы закачки топлива до 17-20 млрд. кубометров. Закачанное в ПХГ топливо необходимо для бесперебойных поставок газа в Евросоюз на тот случай, если у европейских клиентов «Газпрома» появятся дополнительные потребности в топливе.

Аналитики отмечают, что выгоду приобрела как российская, так и украинская сторона. Цена $260 позволит Украине уйти от субсидирования внутренних потребителей тепловой и электрической энергии и заметно поправить государственные финансы, а это поможет привлечь финансирование от МВФ. А «Газпром» сможет обеспечить энергобезопасность ЕС с помощью дополнительных объемов газа, закачанных в украинские хранилища, поэтому предоставление скидки нельзя назвать негативным для российской компании.

 

 

Добавить комментарий