Современный мир


Газопровод «Южный поток», который обеспечит альтернативный маршрут для поставок в Европу российского газа и нейтрализует транзитные риски «Газпрома», начали строить в Сербии. Все расходы по строительству участка возьмет на себя российская сторона, которая профинансирует «Сербиягаз» под низкий процент на 175 млн. евро.

Торжественно началось строительство сербского участка «Южного потока» – в символической сварке первого стыка газопровода принял участие президент страны Томислав Николич. Выступая на торжественной церемонии, он подчеркнул, что Россия и Сербия – стратегические партнеры, которые всегда побеждали, выступая вместе на одной стороне.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что «Южный поток» навсегда ликвидирует транзитные риски, которые могут угрожать импорту газа в Европу. Ради этого российский концерн готов вложиться в строительство газопровода в обход Украины, предоставив компании «Сербиягаз» кредит на сумму 175 млн. евро под 4,25% годовых, а также льготный период по оплате процентов до начала функционирования газопровода.

Планируется, что в Сербии появится центр транзита, хранения и распределения газа. По территории балканского государства протянут 422 километра труб – это составляет одну пятую часть от общей протяженности газопровода, который пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Благодаря «Южному потоку» в сербскую экономику придут прямые инвестиции в объеме 2 млрд. евро, и ежегодно более 300 млн. евро бюджет страны будет получать за счет транзита «голубого топлива».

Стоимость строительства сербского участка газопровода оценивается 1,5 млрд. евро, а всего проекта – 17 млрд. евро. Первый газ по новому маршруту планируется пустить через два года – в декабре 2015-го, а коммерческие поставки в Европу начнутся в первом квартале 2016-го. Проектная мощность газопровода 63 млрд. кубометров – этот показатель планируется достичь в 2018 году.

 

Добавить комментарий