Современный мир


Украинский «Нафтогаз» и отечественный «Газпром» согласовали новый график оплаты за газ, предусматривающий погашение долга в 1 млрд. долл. до конца года. В минувшую пятницу Украина прекратила отбор газа из подземных хранилищ.

НАК «Нафтогаз» и «Газпром» достигли компромисса по вопросу оплаты поставок российского газа на Украину. Об этом в понедельник рассказал глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий. По его словам, это позволит удовлетворить внутренние потребности страны, а также отвечает интересам российских и европейских партнеров.

«Мы практически согласовали те графики, которые обоюдовыгодны для обеих сторон», - отметил украинский министр. Однако он не уточнил, до какого числа каждого месяца теперь должен рассчитываться «Нафтогаз» с «Газпромом».

Как сообщил Ставицкий, задолженность украинской стороны перед российской за газ, потребленный в августе и октябре, составляет около 1 млрд. долл. По договоренности, достигнутой на прошедшей неделе, платеж должен быть произведен до конца этого года. Условия отсрочки, которую предположительно будет предоставлена Украине, пока неизвестны, ранее в «Газпроме» заявляли, что на сумму долга за август начисляется 6% годовых.

В пятницу 15 ноября Украина прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа, прекращенную в начале ноября по инициативе Киева, который рассчитывал обойтись без закупок нового топлива до конца года. Представители «Газпрома», а также европейские потребители выразили обеспокоенность тем, что Украина выбирает газ из подземных хранилищ, так как эти действия могут сделать невозможным транзит топлива в Европу зимой.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в разговоре с украинским коллегой Николаем Азаровым обсудили обязательства Украины как транзитной страны перед европейскими партнерами. Обсуждение этой темы будет продолжено в середине текущей недели на предстоящем саммите глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге.

 

Добавить комментарий