Современный мир


Горно-металлургическая компания "Мечел"

В четверг Центробанк РФ перестал принимать в обеспечение облигации горно-металлургической компании «Мечел». Регулятор дал довольно туманное объяснение своему решению.

Банк России фактически перестал принимать облигации ОАО «Мечел» в обеспечение по кредитам, котировки которого обвалились в среду на спекуляциях о ходе переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов компании. Это решение ЦБ принял по комплексу причин после стресс-тестов, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

О каких именно причинах и стресс-тестах идет речь, чиновница не пояснила. В самой компании уверяют, что проблем никаких нет, и договоренности о предоставлении банками ковенантных каникул практических достигнуты.

Теперь для облигаций «Мечела» применяют нулевой коэффициент, то есть ценные бумаги остаются в ломбардном списке Банка России, но получить под них финансирование от ЦБ нельзя. По словам Юдаевой, Центробанк продолжает мониторить ситуацию. Она добавила, что хотя поправочный коэффициент по облигациям «Мечела» до 14 ноября равнялся 0,7, но так как в качестве залога бумаги компании практически не использовались, то реального влияния на операции ЦБ они все равно не имели.

«Такие случаи периодически возникают, это означает, что у бумаг компании на данный момент просто нет признаваемой цены, поэтому ЦБ не берет их в обеспечение, - сказал руководитель отдела стратегических инвестиций банка «Открытие» Михаил Зак. – После драматического обвала акций «Мечела» в среду упали и его облигации, и сейчас ситуация полностью зависит от решения банков-кредиторов о пролонгации кредитов».

После масштабного обвала акций «Мечела» на фондовых биржах в среду вечером, на следующий день они немного отыграли падение: обыкновенные акции утром росли на 15%, привилегированные – на12%.

Накануне при закрытии торгов Московской биржи горно-металлургическая компания подешевела на 41,4%, а в течение дня падение доходило почти на 50%. К обрушению акций привела продажа на рынке несколькими крупными пакетами, но кто продавал, неизвестно. Всего к новым владельцам перешли 2% обыкновенных акций компании, стоимость сделок составила примерно 50 млн. долларов.

На Нью-Йоркской торговой площадке NYSE перед открытием торгов бумаги рухнули на 47%, а после открытия их падение скорректировалось и составило 23%.

Инвестбанкиры называют «Мечел» емким выражением – «компания-зомби». Долги компании настолько велики, что банкротить ее кредиторам невыгодно. Но денег, чтобы выплачивать платежи, у нее нет. Поэтому «Мечел» пытается договориться о рефинансировании долгов, однако переговоры идут очень тяжело, по признанию сотрудника одного из банков-кредиторов.

 

Добавить комментарий