Современный мир


В Беларуси завершился «Славянский базар в Витебске-2015». По оценкам экспертов, на самом крупном в СНГ Международном фестивале искусств в этом году было больше всего россиян и они заметно выделялись среди артистов из 42 стран-участниц.

Зрители особо тепло принимали Льва Лещенко, Тамару Гвердцители, Валерия Леонтьева, Елену Ваенгу, Дмитрия Маликова, Валерию, Анжелику Варум, Леонида Агутина, Юлию Савичеву, группу «БИ-2», хор Московского Сретенского монастыря. На сольном концерте Григория Лепса буквально яблоку негде было упасть. Из шести тысяч билетов на главную фестивальную площадку Летний Амфитеатр было продано семь тысяч. Люди сидели на дополнительно внесенных скамьях и стояли в проходах, с восторгом принимая каждую песню. И певец выкладывался по полной, потрясая своды зала своим мощным голосом, хотя недавно врачи посоветовали Лепсу воздержаться от выступлений. Весь концерт у служебного входа в зал дежурила машина скорой помощи с двумя отоларингологами. И ближе к финалу концерта им все же пришлось сделать певцу укол в шею, чтобы снять спазм голосовых связок. Менее драматично прошел сольник Ирины Аллегровой. Зрители были благодарны «шальной императрице» российской эстрады, что не сдержала слово, данное на прошлом фестивале, и не ушла из шоу-бизнеса на покой. Шикарными букетами цветов завалили поклонники и Валерия Меладзе на его концерте. Певец так расчувствовался, что позволил между песнями фотографироваться в обнимку с собой прямо на сцене.

Актеры, художники, поэты и музыканты из разных стран блеснули на фестивале уличного искусства «На семи ветрах», что впервые прошел в рамках «Славянского базара». Их перфомансы и спектакли под открытым небом собирали толпы зевак, которые снимали происходящее на свои айфоны и тут же выкладывали в интернет. Это новшество удачно вписалось в традиционные фестивальные акции: ярмарку народных ремесел «Город мастеров», модные гастрольные постановки на сцене местного театра Якуба Коласа и передвижные выставки картин в галереях города.

Главное фестивальное событие — Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015». Гран-при и 20 тысяч долларов улетели в Казахстан вместе с юным Димашем Кудайбергеном (на фото), обладателем уникального голоса с диапазоном в четыре октавы. Знаменитая композиция «Сигнал SOS тоскующего землянина» из репертуара безвременно ушедшей звезды французской эстрады Грегори Лемаршаля в исполнения Димаша буквально пробрала шеститысячный зал до дрожи, до глубины души и не оставила никаких шансов соперникам. Первая премия и 15 тысяч долларов остались в Беларуси у 20-летней могилевчанки Валерии Грибусовой. Вторая премия и 10 тысяч долларов досталась болгарину Николаю Манолову. И, наконец, третью премию в пять тысяч долларов разделили пополам украинка Анна Твердоступ и грузинка Софи. Нашу страну на конкурсе представляла 25-летняя Софья Муратова, студентка ГИТИСа, джазменка и просто красавица. Она не затерялась среди других конкурсантов из 21 страны. Девушка завоевала звание дипломанта, спецприз Парламентского собрания Союза Беларуси и России и памятный знак (золотая монета) Всемирной ассоциации фестивалей.

В этот раз обязанности председателя жюри исполнял мэтр советской эстрады Полада Бюльбюль-оглы, который давно отошел от шоу-бизнеса и сейчас является послом Азербайджана в России. В Москву он с собой увез не только восторженные впечатления о фестивале, но и статуэтку самой престижной награды «Славянского базара» — премии президента Беларуси «Чрез искусство к миру и взаимопониманию». Теперь она будет стоять в его посольском кабинете в Леонтьевском переулке, храня воспоминания о фееричном фестивале середины лета 2015 года.

Анатолий Стародубец

Витебск-Москва. 

 

Добавить комментарий