Современный мир


МВД России направило по линии Интерпола запрос в правоохранительные органы Великобритании и настаивает на снятии с торгов Sotheby's картины Айвазовского "Вечер в Каире", сообщила в понедельник официальный представитель министерства Елена Алексеева.

По данным ведомства, картина (на фото) была похищена в 1997 году из частной коллекции в Москве. "Российское бюро Интерпола продолжает предпринимать все возможные меры в рамках международного полицейского сотрудничества по разрешению вопроса о возвращении картины Айвазовского "Вечер в Каире" ее законному владельцу. В настоящее время НЦБ Интерпола ожидает ответ от правоохранительных органов Великобритании на отправленный запрос", - цитирует Алексееву РИА "Новости".

Напомним, в воскресенье стало известно, что аукционный дом Sotheby's ответил отказом на запрос российского бюро Интерпола снять с лондонских торгов картину Ивана Айвазовского "Вечер в Каире", мотивировав это результатами проведенной проверки, включавшей якобы даже консультации с российскими властями.

"Семья Носенко подала жалобу на то, что картина, которая по их словам, была кисти Айвазовского, была украдена у них в 1997 году. И они сейчас согласились, что продажи Sotheby's могут идти дальше", - заявил представитель аукционного дома. "Разрешение этого спора может последовать, но любой покупатель на торгах Sotheby's будет владельцем картины", - добавил он.

"Выставление на продажу картины Айвазовского "Вечер в Каире" 2 июня 2015 года остается в силе в соответствии с соглашением как с семьей Носенко, так и консигнантом", - пояснил представитель аукционного дома. Он добавил, что Sotheby's в курсе того, что картина, как утверждается, могла быть похищена в 1997 году. Тщательная проверка, проведенная до того, как полотно оценочной стоимостью 2,4-3,1 млн. долларов было выставлено на торги, показала, что "ни одна картина Айвазовского с названием "Вечер в Каире" не числится ни в базе данных похищенных культурных объектов Министерства культуры РФ, ни в "Реестре утерянных произведений искусства" (Art Loss Register)", сказал он.

Sotheby's указывает, что в рамках проверки связался с "московской полицией, которая подтвердила, что она не располагает информацией, связанной с утверждением о краже картины".

"Вечер в Каире" был написан маслом Иваном Айвазовским в 1870 году, когда художник присутствовал на открытии Суэцкого канала. Последний раз творение мариниста выставлялось в Третьяковской галерее в 1950 году. Провенанс (происхождение) работы указан как "Коллекция Н.И. Дедова".

В Sotheby's не приводят каких-либо подробностей происхождения картины и не отвечают на вопросы относительно ее бывших владельцев. Согласно СМИ, полотно с 1940-х годов принадлежало Ивану Носенко, в то время наркому судостроительной промышленности. После его смерти в 1956 году картиной владела его вдова, из квартиры которой оно было украдено.

"Вечер в Каире" - один из основных лотов Sotheby's на стартовавшей 1 июня в Лондоне неделе "русских торгов". В рамках этих продаж, проводящихся два раза в год, сотни лотов, включающих в себя изделия декоративно-прикладного искусства, российский и советский фарфор и, прежде всего, картины, выставляют сразу четыре аукционных дома - Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams.

И вот, согласно последним сообщениям, картина снята с торгов в Великобритании. Глава мирового отдела коммуникаций, связанных с продажами, аукционного дома Sotheby's Мэттью Веймана заявил прессе: "Вечер в Каире" Ивана Айвазовского, лот номер 23, снят с продаж Sotheby's произведениями русской живописи по просьбе консигнанта».

 

Добавить комментарий