Современный мир


На прошедшем в Севастополе XXIV Международном кинофоруме «Золотой Витязь» его президент, народный артист России Николай Бурляев презентовал собрание своих книг «Жизнь в трех томах. Избранные литературные произведения».

Большой зал не смог вместить всех желающих — людей в основном зрелого возраста, воспитанных на советском кино и высоко ценящих фильмы, в которых снимался Бурляев «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Служили два товарища», «Игрок», «Проверка на дорогах», «Маленькие трагедии», «Военно-полевой роман», «Лермонтов» (на фото),«Мастер и Маргарита».

«Я никогда не хотел быть актером, а с самого детства мечтал стать писателем, — признался артист. — То, что отобрано для этого трехтомника, я писал в течение 45 лет. В первый том вошел мой киносценарий о Лермонтове и режиссерские дневники, которые я вел в течение шести лет пока снимал этот фильм. Я благодарен всем людям, которые вложили в этот проект свою любовь. А их было более пяти тысяч человек. В фильме много массовых сцен: бои, балы, передвижения войск. Поразительно то, что в 80-е передо мной открывались все двери. Прихожу я в Кремль к коменданту, прошу разрешения снять сцены в царских покоях. Комендант говорит, Лермонтову надо помочь! И наша группа два дня работает в Кремле бесплатно. Сейчас тоже можно туда попасть, но за деньги — один день съемок в Кремле теперь стоит 50 тысяч долларов. На Кавказе нам нужен был вертолет, чтобы облететь горы и выбрать точки для съемок, прихожу в воинскую часть к полковнику. А он говорит, Лермонтову нужно помочь! И бесплатно выделяет в наше распоряжение вертолет. Когда я рассказал об этом моему тогдашнему тестю Сергею Федоровичу Бондарчуку, он не удивился: Коля, я так же снимал «Войну и мир», и все мне помогали бесплатно. Тогда мы жили по другим законам, не по рыночным».

Во второй том, озаглавленный «Фрагменты Божьего искусства», вошли повесть «Близнецы», киносценарий «Пушкин», поэма «Иван Вольнов», стихи к песням из киносказки «Бемби», а также мемуарные очерки о друзьях и наставниках автора, среди которых Николай Мордвиной, Андрей Тарковский и многие другие. А третий том представляет собой своеобразную летопись славянского форума искусств «Золотой Витязь», который основал и уже 24 года возглавляет Бурляев. Это подробное описание того, как это общественное движение зарождалось, закалялось в противостоянии с чиновниками от культуры и набирало силы на пути объединения позитивного искусства со всего света.

На последок Бурляев прочел отрывок из своей исповедальной поэмы в стихах «Иван Вольнов», где говорится о друзьях автора — Олеге Дале, Владимире Высоцком и Геннадии Шпаликове, а также о тех соблазнах, через которые им всем пришлось пройти во времена молодости. Зал слушал, затаив дыхание, а после отблагодарил чтеца продолжительными овациями. Привезённые из Москвы экземпляры трехтомника достались самым рьяным поклонникам творчества Николая Петрович, вместе с его автографом.

Анатолий Стародубец.

Севастополь-Москва

 

Добавить комментарий