Современный мир


7 октября в 15.00 в конференц-зале Дома кино состоялась пресс-конференция, посвященная завершению II Международного фестиваля уличного кино. Проехав 24 тысячи километров, команда организаторов вернулась в Россию, чтобы наградить победителя. Им стал молодой российский режиссер, за которого проголосовало  более 60 тысяч зрителей в 47 городах мира. Помимо этого, организаторы фестиваля рассказали о создании международного движения уличного кино, планах на фестиваль-кругосветку и рекорде Гиннеса.

Напомним, что 4 июля в России стартовал второй международный фестиваль уличного кино. Команда организаторов проехала весь Евразийский континент, проводя некоммерческие показы фильмов молодых кинематографистов на набережных, площадях и крышах домов в 47 городах - от Владивостока до Лиссабона. В фестивале приняли участие более 100 тысяч зрителей. Большинство показов сопровождались массовыми акциями, пресс-конференциями и встречами с общественностью – всего более 100 мероприятий, проводимых при поддержке общественных организаций России и Европы. В каждом городе зрители могли проголосовать за лучшую работу. Люди поднимали над головой фонарики, телефоны и зажигалки, а организаторы замеряли уровень света и определяли фаворита.

«Наш фестиваль – по-настоящему народное явление,  – комментирует организатор проекта Александр Щеряков. – Мы принципиально отказались от жюри и начали проводить конкурсные кинопоказы под открытым небом, знакомя с молодежным кинематографом и включая в процесс отбора всех желающих. За два года фестивального движения мы объехали полсотни городов и получили приглашения от еще стольких же. Мы видим фестиваль уличного кино в качестве российского бренда, снискавшего популярность в мире и задающего российские стандарты в области малобюджетного кино и медиа, в качестве ежегодного социокультурного проекта, за участие в котором борются ведущие города планеты, в качестве социальной франшизы, в рамках которой создаются отдельные кинематографические центры, проводятся образовательные мероприятия и отборочные этапы, появляется своя субкультура».

В этом году в программу фестиваля вошли десять фильмов из семи стран: «Лови момент» – Франция, «Монахиня» – Бельгия, Люксембург, «Папа» – Польша, «Вагон» – Португалия, «Ешь и худей» – Германия, «Прокрастинатор» – Испания, «Ножной браслет» – Франция. От России в программу вошли три фильма: «Немезида» Василия Буйлова, «Петух» Алексея Нужного и «Ушелец» Ильи Чижикова. В прошлом году лучшей работой была признана документальная короткометражка «Спасибо» Петра Старостина. Победитель этого года будет объявлен 7 октября на пресс-конференции в Доме кино.

«Это было удивительное приключение, которые мы долго будем вспоминать, - делится впечатлениями соорганизатор проекта Маргарита Цыганова. – Нас так долго пугали Европой, пугали ростом валюты, отсутствием спонсоров, отсутствием интереса со стороны власти, а мы просто взяли и сделали. Были моменты, когда нам негде было ночевать или ломалась машина, за эти два месяца поездки мы успели переболеть, перессориться и вновь помириться, но первый же город искупил буквально все. На каждой из 47 площадок нас приняли на «ура». Мы умудрились стать первым за 15 лет уличным кинотеатром в центре Брюсселя, покорили Париж и Берлин, заключили десятки соглашений о партнёрстве в 11 странах. В настоящий момент мы готовим манифест уличного кино, который станет фундаментом нового международного движения».

Напомним, что проект проходил при поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России.

 

 

Добавить комментарий