Современный мир


На проходящем в Благовещенске фестивале «Амурская осень» зрители Приамурья приобщились к буму якутского кино.

В конкурсной программе была представлена картина «Государственные дети», повествующая о жизни детдомовцев в Якутии во времена Великой Отечественной. В основе — реальные события. 1943 год. Малолетняя Оля (Вика Курлова), дочь репрессированных родителей, попадает с Урала в детский дом, затерянный где-то в бескрайних снегах тундры. Там она обретает новую дружную семью и в благодарность за приют берется обучить русскому языку якута-заику Кешу (Дьулус Мухин), поскольку в СССР без знания «великого и могучего» мальчик был якобы обречен прозабять на обочине жизни. Вместе эта закадычная парочка переживает приключения и преодолевает все испытания.

Как рассказал режиссер фильма Александр Лукин, благодаря довоенной директиве Сталина о сиротах, в якутских детских домах жизнь была лучше, жизнь была веселей, чем в семьях оленеводов. Перловой каши, валенок и телогреек хватало на всех воспитанников. И, видимо, неслучайно, именно из детдомовской среды вышли многие видные партийные аппаратчики и деятели культуры Республики Саха. Однако, судя по фильму, у эвенков осталась обида на советскую власть, которая якобы жестко ущемляла национальную идентичность малых народов Севера.

Съемки «Государственных детей» обошлись менее чем в три миллиона рублей. Это сущие гроши по меркам современного кинопроизводства, но перебор для типичного якутского фильма, бюджет которого не должен превышать 500 тысяч рублей. Ведь кино Якутии не попадает во всероссийский прокат, а тем более — в международный. Якутские кинематографисты могут рассчитывать только на местные кинотеатры, а также фестивальные показы, как на «Амурской осени», где «Государственные дети» были приняты весьма благосклонно.

Анатолий Стародубец

Благовещенск

 

Добавить комментарий