Современный мир


Вечером 11 июля завершился самый важный и самый грандиозный кинофестиваль в Карловых Варах. Обладателем Гран-при стал фильм режиссера Диего Онгаро «Боб и деревья».

В состав жюри в главном конкурсе вошли американский актер Тим Лиг, российский режиссер и сценарист Ангелина Никонова, исландский актер Оулавюр Дарри Оулавссон, французский продюсер Хенгамех Панахи и чешский актер Ондрей Зэк. Также в жюри конкурсной программы «К Востоку от Запада» пригласили в этом году российского режиссера и сценариста Ивана И. Твердовского, чей фильм «Класс коррекции» победил в прошлом году в одноименной секции. Немного статистики: за время киносмотра было продано 135105 тысяч билетов на киносеансы, в конкурсной программе фестиваля показано 223 фильма (включая 35 мировых премьер, 26 международных и 12 европейских премьер).

Юбилейный 50-й Международный Карловарский кинофестиваль открылся в Чехии глубокой и бескомпромиссной драмой «Перерыв на бездумье» Орена Мовермана, которая повествует о жизни бездомного, психически больного жителя Нью-Йорка Джорджа (Ричард Гир), который пытается найти еду, алкоголь и приют, помогая такому же бездомному джазовому музыканту. Джордж хочет встретиться со своей дочерью Мегги (роль досталась Джене Мэлоун, которая громко заявила о себе в «Мачехе»), проживающей отдельно. Голливудский мэтр Ричард Гир рассказал на пресс-конференции, что купил сценарий «Перерыва на бездумье» и работал над ним долгие 12 лет, чтобы лучше понять характер своего героя и вжиться в роль. Реалистическая драма об одиночестве и потере себя в равнодушном мире заставляла зрителя пристально смотреть на экран даже во время самых незначительных эпизодов.

Кроме того, звезда фильмов «Красотка», «Чикаго» Ричард Гир получил почетный приз «Хрустальный глобус» за вклад в кинематограф. Однако обладатель «Золотого глобуса» 65-летний актер Гир с улыбкой признался, что получение наград за заслуги перед кинематографом стало для него «почти постоянным занятием». «Первый раз мне вручили подобную награду на кинофестивале в Сан-Себастьяне 4 года назад, они показывали отрывки из моих фильмов и это была ретроспектива всей моей жизни в кино, - сообщил Ричард Гир на церемонии открытия кинофестиваля в Карловых Варах, - Много воды утекло с тех пор, было много разных встреч, много ошибок – и, конечно, невольно видишь большинство из них, когда пересматриваешь свои картины. Неважно, рассказываем мы истории или смотрим их в кино – это одна и та же Вселенная. И нужно надеяться, что это Вселенная ответственности, которая говорит нам о том, что мы можем рассказать любую историю, которую пожелаем. Поэтому давайте сделаем сюжет мирным, добрым, любящим, эротичным, ведь кино – это развлечение, которое мы можем претворять в жизнь вместе».

Главный приз 50-го Международного кинофестиваля - «Хрустальный Глобус» и 25 тысяч долларов – получил дебютный фильм французского режиссера Диего Онгаро «Боб и деревья». В фильме рассказывается о тяжелой работе 50-летнего деревенского лесоруба Боба Тарасюка, который пилит деревья в Западном Массачусетсе, обожает хип-хоп, гольф и свою семью. Известно, что в картине «Боб и деревья» снимались непрофессиональные актеры, в том числе и сам Боб – невыдуманный персонаж фильма, энергичный лесник Боб, который вот уже 35 лет рубит деревья и дружит с режиссером Онгаро и его женой.

Специальный приз жюри и 15 тысяч долларов присуждено драме «У тех, кто падает, есть крылья» австрийского режиссера Питера Бруннера. Перед лицом смерти кажется, что время словно останавливается для людей. Главные героини показаны в моменты горя и случайной радости, меланхолии и отчаянья, но всегда очень хрупкими, уязвимыми людьми. Пожилая мать режиссера Ренате Хилд собирается попрощаться со своими внучками Кати (Яна Макиннон) и Пией (играет трехлетняя Пия Долезел), чтобы подготовить их к своему уходу в вечность. Фильм был снят в загородном доме бабушки вскоре после ее смерти, где она жила в одиночестве, предаваясь воспоминаниям и размышлениям.

Жюри Карловарского кинофестиваля присудило приз за лучшую мужскую роль в фильме «Братья-змеи» Яна Прусиновски чешскому актеру Криштофу Гадеку. Симметричный женский приз отошел чешской актрисе Алене Михуловой, сыгравшей в экзистенциальной драме Славека Хорака «Уход на дому» медсестру Власту, которая, как мать Тереза, готова оплачивать из своего кармана расходы на транспортировку больных, живя на нищенскую зарплату медсестры. «Уход на дому» рассказывает о светлой стороне человеческой натуры с легкой грустью, но твердым позитивным настроем, о жизни, смерти, самопожертвовании, где в первую очередь рассматривается душа пациентов, а не тело.

Специальным призом жюри наградили фильм «Волшебная гора» румынского многогранного режиссера, сценариста и оператора Анки Дамиан, которая обладает сверх того поразительной художественной интуицией. Фильм повествует о польском антикоммунистическом диссиденте и альпинисте Адаме Яцеке Уинклере, который сражался с Красной Армией на стороне моджахедов в Афганистане. Казалось, что анимация, архивные рисунки плюс фотографии, письма Уинклера, туманные идеи и сказочные элементы проходят красной нитью через весь фильм, выворачивая мир сказок черной изнанкой наружу. «Жизнь – это сочетание. Это добро и зло, день и ночь, слезы и смех, - считает режиссер Анка Дамиан, которая ради съемок фильма специально отправилась в Афганистан. – Если жизнь сложная, часто довольно запутанная, то почему мой фильм не может быть таким?». Однако некоторые дистрибьюторы на киносмотре утверждали, что им все же легче продавать фильмы, снятые в определенном жанре.

Актер Харви Кейтель («Бешеные псы», «От заката до рассвета», «Таксист») всегда был харизматичен и брутален. Он прибыл на киносмотр представлять новый фильм Паоло Соррентино «Молодость» и буквально загипнотизировал зрителей на встрече своими рассказами о Бруклине 70-х, где «за каждым углом тебя подстерегала опасность», о своем знакомстве с методом актерской техники Станиславского, о дружбе с греческим режиссером Тео Ангелопулосом и, наконец, как гром среди ясного неба заявил о кризисе идей, наступившем в Голливуде. Харви Кейтеля называют актером-легендой, определившим лицо голливудского кино конца XX века. В богатом послужном списке Кейтеля более 100 сложных, неоднозначных персонажей, которые произвели фурор в фильмах Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе, Ридли Скотта, Уэса Андерсона, Роберта Родригеса. «Признаюсь, я никогда не играл плохого парня, ведь каждый плохой парень считает, что он хорош», - сказал Харви Кейтель на встрече с поклонниками. И с этим трудно не согласиться.

Игорь Шевкун,

фото автора

 

 

Добавить комментарий