Современный мир


В Москве подходит к финалу 37-й Международный кинофестиваль, и уже можно подвести предварительные итоги. Вовсю идет подготовка к предстоящей торжественной церемонии закрытия, гости и участники готовятся к проходу по «Красной дорожке» и банкету.

Между тем журналисты, освещающие фестиваль, отметили скудость тусовочной жизни на ММКФ-2015. Единственным событием, на которое позвали представителей прессы, стал показ мод в галерее Зураба Церетели в рамках «Русского силуэта». Причем действие проходило 22 июня, в годовщину начала войны, о чем на мероприятии ни разу не вспомнили, что привлекло остроумцев поупражняться на тему избирательного патриотизма Никиты Михалкова.

На показе мод, организованном фондом супруги режиссера в день памяти и скорби, при участии высоких гостей, в том числе депутата Госдумы и телеведущего Алексея Пушкова, других известных персонажей культурного и полит- бомонда, демонстрировалось чуть ли не нижнее белье.

Приятное впечатление произвела одна Олеся Судзиловская – она просто рассказала о Любови Орловой и ее супруге, режиссере Георгии Александрове, в сериале о которых сыграла роль великой актрисы.

Словом, тусовочное событие оказалось достаточно спорным и неоднозначным. Что касается фестивальной программы, то тут надо дать слово профессионалам:

Сергей Новожилов, секретарь Союза кинематографистов России, президент фестиваля искусств «Амурская осень»:

– Я смотрел в основном российские картины. В целом программа нашего кинематографа достойная, профессиональная, интересная. Особо стоит сказать о новом фильме Андрея Прошкина «Орлеан», который был включен в фестивальную программу. Конечно, сценарий Юрия Арабова режиссер адаптировал для более широкой аудитории, чем это делал и сделал бы в данном случае Александр Сокуров. Но я в этом вижу больше плюсов, чем минусов. Все-таки на фестиваль не всегда приходит публика, подготовленная к восприятию арт-хауса, тем более на конкурсную программу. Уверен, этот фильм посмотрит много зрителей, и у него будет хорошая и фестивальная, и прокатная судьба. На мой взгляд, для популяризации у зрителей добротного, профессионального кино, в том числе и нужны такие фестивали. Что касается картины Александра Прошкина «Райские кущи» по мотивам пьесы Вампилова «Утиная охота», который показали в рамках спецпоказов, не разделяю огульной и оголтелой его критики. Художник имеет право на свой взгляд. Другое дело, если сравнивать с картиной семидесятых годов, конечно, она проигрывает.

Вячеслав Шмыров, киновед, кинокритик:

– Не могу вам сказать, что мне все в программе понравилось. Российское кино представлено достойно, на мой взгляд, из последних картин, снятых за прошлый год, это действительно одни из самых лучших фильмов. Что касается зарубежного кино, тут много шедевров – я не говорю о турецких, индийских картинах, я просто их не смотрел, но вот европейское кино представлено достойно. Особое эстетическое удовольствие я получил от документального фильма о Пазолине и картине «Рыцарь кубков» великого режиссера Терренса Малика с Наталией Портман. Любопытные фильмы конкурсной программы «Лузеры», «Россита», «Шлагбаум», вполне достойные и познавательные. Сказать, что это самый удачный фестиваль за последние годы, я не могу. И все мы понимаем, почему.

Давид Шнейдеров, кинокритик, радио и телеведуший :

– Картина «Стрингер» Дэна Гирлоя , которую я посмотрел – настоящий шедевр Голливуда. Настоящее кино, от которого получаешь такой драйв, ни с чем ни сравнимое удовольствие. Впрочем, я не скрываю, что мне нравится голливудское кино. Эта моя позиция: бывают слабые, проходные картины и у американцев, но в основном они на голову выше фильмов кинематографистов других стран. Любопытный фильм «Реальность» Кристина Дюпье и качественная работа болгарских кинематографистов «Лузеры». Минус фестиваля то, что американский кинематограф представлен скудно. Зрителей нельзя отучать от профессионального, качественного кино.

Андрей Князев, Дмитрий Юрьев.

 

 

Комментарии   

+1 # Современный мир 29.06.2015 23:30
Дорогой читатель этого князевского сумбура! Да, вы правы, что критикуете и поправляете, и спасибо, что вообще прочитали, потому что на этом сайте много чего можно другого интересного прочитать, но только не это! Что ж, эта заметка здесь висит лишь в знак глубокого уважения к дружеским чувствам, ради которым она и была поставлена...
Ответить
0 # Современный мир 29.06.2015 23:31
Очепятка - не которым, а которых ))
Ответить
+2 # Михаил Гуревич 30.06.2015 03:33
:-) Дорогой редактор этого сумбура! Я-то всегда рад помочь. ;-) И верю, что тут много всего получше. Но эта заметка - как та самая всё портящая ложка дёгтя! И - увы - не единственная. А ведь могли бы иметь хорошие тексты о кино, мог ли бы!
Ответить
0 # Современный мир 30.06.2015 21:54
Уж не вы ли, о прекраснодушный читатель, нам бы их предоставили :roll:
Ответить
0 # Михаил Гуревич 01.07.2015 15:24
И об этом мы тоже говорили уже :-)
Ответить
+2 # Михаил Гуревич 28.06.2015 14:11
Да и Портман - Натали, а не Наталия!
Ответить
+2 # Михаил Гуревич 28.06.2015 14:09
Александрова звали Григорий, а не Георгий! Знать надо, если пытаешься про кино писать. Впрочем, этот текст вообще слова доброго не стоит. :-x В школе юного журналиста лучше пишут. Хватит уже этот мусор печатать!
Ответить