Современный мир


Премия Гражданская инициатива

Статуэтка в виде золотистого ростка, пробивающего глыбу льда, – награда за гражданскую инициативу. На первую одноименную премию были выдвинуты полтысячи проектов. Из них отобрали по одному победителю в каждой из двенадцати номинаций.

Церемония вручения первой национальной премии «Гражданская инициатива» состоялось в Москве. Кроме красивой статуэтки, победителей награждали дипломом.

Организаторы поставили перед собой задачу отыскать по всей России людей, занимающихся решением важных гражданских проблем, до которых у властей по какой-либо причине не доходят руки. Подчас такие инициативы и впрямь могут стать толчком к радикальной перемене ситуации. Именно в поддержке таких начинаний и видит свою цель председатель комитета Гражданских инициатив Алексей Кудрин. Символический девиз премии звучит так: «Инициативы нельзя наказывать. У нас инициатива поощряема и награждаема».

Ведущими церемонии стали актеры Леонид Ярмольник и Марина Александрова. Во время церемонии на сцену поднимались известные и уважаемые в обществе режиссеры, люди с активной жизненной позицией: Павел Чухрай, Юлий Гусман, Марк Розовский, а самый настоящий фурор произвело появление Владимира Зельдина, которой, к слову сказать, в феврале 2014-го года отметит свое 99-летие. Владимир Михайлович после того, как вручил приз очередному победителю, исполнил для публики песню – зал аплодировал ему стоя.

Еще одним сильным моментом церемонии стало выступление танцоров-колясочников и последовавшая за этим речь экономиста и журналиста Ирины Ясиной. Выступление было приурочено к вручению приза в номинации «Раздвинь границы возможностей», и слова Ясиной (которая и сама передвигается на коляске) о том, что людей с ограниченными возможностями не бывает, что все ограничения у человека в мозгу и нигде более, произвели на публику огромное впечатление.

Веселость и непринужденность премии придали шутки ведущего Леонида Ярмольника, который рассказал, как и за что на него обиделся Андрей Макаревич, во время записи юбилейной программы для телеканала «Культура», и ответные шутки Юлия Гусмана. Правда, некоторые гости церемонии посчитали их не слишком уместными. Однако общую атмосферу к третьему часу проведения церемонии это как-то разрядило

Общественное признание получили активисты, занимающиеся поиском останков солдат, павших на полях Великой Отечественной, организаторы международного конкурса чтецов, руководители проекта, предоставляющего людям помощь по правовым вопросам, центры, помогающие в реабилитации больных детей, и другие благородные начинания. Есть надежда полагать, что с появлением такой премии общественно-полезных инициатив будет появляться все больше. После завершения официальной части, во время банкета в честь номинантов и гостей церемонии, экс-министр финансов, а ныне эксперт, известный общественный деятель, инициатор вручения премии Алексей Кудрин, отвечая на вопрос одного из журналистов, заметил:

«Цель этого события – найти очень активных людей, которые уже умеют что-то делать и имеют результат, и их опыт тиражировать, распространять. Чтобы им помогали и власть, и бизнес. Это общая цель организаторов. Есть и локальная, скажем так, моя личная: я считаю, что без них мы не сможем создать современную страну, развить новые формы экономики. Поэтому премия очень важна. Ну, а шероховатости во время вручения премии, конечно, были, и они вполне понятны – все-таки она вручается впервые».

Андрей Нукусов. 

 

Добавить комментарий