Современный мир


Гости салона «Бархатное подполье»

Как уживаются вместе поэзия Бодлера и китайская каллиграфия, готический модный показ и ретро-стриптиз, цилиндры и бабочки и авангардный макияж? В очередной раз это пытались постичь гости «Бархатного подполья» - мероприятия, которое проводится в Москве с 2005 года.

2 ноября, в день, когда родился один классик европейского кино – Л.Висконти, а другой, П. Пазолини – напротив, скончался; в день, когда (если верить историкам), родилась египетская царица Клеопатра и французская королева Мария Антуанетта; наконец, в день, когда в 1937 году на башнях московского Кремля зажглись новые рубиновые звезды – да-да, именно в этот день в 2013 состоялось одно из самых необычных мероприятий столичного арт-пространства – Декадентский салон «Бархатное подполье».  

Музыкальную составляющую салона воплотили: звезда «Кабаре Безумного Пьеро» Дарья Ловать; проект VERT.IN.SKY, талантливо интерпретирующий шедевры А.Н.Вертинского; дарк-кабаре Absent Sunday, харизматичная Tooniegirl – Мария Смолина, эксцентричная Dee, кабаре с игривым названием «Хвост пистолетом!» и, конечно же, «законодатели стиля» - группа «Бостонское чаепитие» во главе с автором и продюсером фестиваля «Бархатное подполье» Владимиром Преображенским.

Стихотворную часть салона воплотили выразительный томно-обольстительный поэт Сергей Зхус и Макс Клавиус, победитель поэтического конкурса, проведенного Движением «Бархатное подполье» и интернет-сообществом «Декаданс».

Помимо музыкальных выступлений в рамках Декадентского салона «Бархатное подполье» происходило множество удивительных вещей: мастер-класс каллиграфии, который провел китайский мастер Пань И, мистический сеанс от адепта тибетской магии Бригитты Гросс, составление индивидуального аромата от парфюмера Ирэн Даниловой, декадентские танцы от популярного бурлеск-шоу Алисы Шпиллер и звезды трайбл-декаданса Кристабель Отэм, мастер-класс ретро-макияжа, чайная церемония. Изюминкой стал эротический перформанс «Женщина-мольберт» в исполнении прелестной модели Юлии Родионовой и художницы Жанны Оганесян… Все желающие гости декадентского салона могли принять участие в создании пикантной картины, причем холстом стало красивое гибкое тело Юли.

Мистическую нотку добавил невербальный театр «Сомнамбула», показавший символистский мини-спектакль «Клюквенный сок» - в духе Беккета и Метерлинка. А в зале тем временем фланировала, завораживая гостей куртуазной игрой, актриса студии Dreams Factory Алиса Кондрашова, то в образе «куклы наследника Тутти», то в виде полуобнаженной экстатичной тигрицы в черном корсете.

Напитком вечера, проходившего в одном из московских клубов, стал специально приготовленный коктейль «Черный бархат» на основе темного пива и шампанского. Все гости декадентского салона «Бархатное подполье» смогли стать не только зрителями масштабного действия, которое разворачивалось сразу в трех залах клуба, но и участниками. В ходе салонной игры «Таинственная встреча» леди и джентльмены знакомились друг с другом и пытались обнаружить счастливое совпадение чисел на своих «лотерейных билетах счастья».

Замечательным призом был отмечен наилучший декадентский наряд – его обладательницей стала журналист, фотограф и модель Мария Рунова, а также наградили лучшую актрису салона – танцовщицу Кристабель Отэм.

На десерт гостям был предложен просмотр декадентского кино и, разумеется, лучшие напитки клуба, а организаторы пообещали, что Декадентский салон «Бархатное подполье» они планируют проводить регулярно.

Влад Обновленный.

 

Добавить комментарий