Современный мир


Вручение премии «Серебряная калоша»

В Кремле прошло вручение «Серебряной калоши» - награды за самые сомнительные достижения. Предводительствовали на церемонии Ксения Собчак и Александр Гордон, а публика собралась самая разномастная, так как впервые можно было купить билеты в кассах города.

В числе пришедших были Елена Перминова, Яна Рудковская, Наташа Ионова и другие «звезды» тусовки. На этот раз к ним присоединились и серьезные фигуры – пришли Николай Расторгуев и Владимир Познер. По сценарию мероприятия гостей отправляли в советское прошлое – на входе всем вручали пионерский галстук, а в фойе была организована экспозиция агитационных коммунистических плакатов и ретро-фотографий. Правда, на этот раз церемония временами казалась скучной и даже приобрела несколько прокисший вкус. Многие ожидали, как обычно, веселой «расслабухи», а получили порцию «гомнеца в красивой обертке», как едко заметила одна из именитостей. Увы, становится ясно, что премии не еще 17, а уже 17 лет, и скорее всего, это последняя церемония.

Организаторы отметили американского президента Барака Обаму – он получил калошу в категории «Плагиат года» за то, что якобы «украл» идею предвыборного ролика у сторонников Владимира Путина. В номинации «Чиновник года, или Кресло остается с человеком» не было равных Анатолию Сердюкову, который обошел таких сильных соперников, как Геннадия Онищенко, Дмитрия Рогозина и Владимира Мединского. Награду получила Анастасия Волочкова за фото на фоне наводнения на Дальнем Востоке в категории «Инстаграм года».

Получил калошу и Жерар Депардье, который вырвал-таки победу у Стивена Сигала и Эдварда Сноудена в номинации «Гастарбайтер года, или Кому на Руси жить хорошо». Не обошли вниманием и своеобразную женщину-депутата Елену Мизулину – ей досталась награда «Мимими года». Кстати, ее соперником стал... челябинский метеорит.

Ну а в завершение была очень трогательно вручена награда самому фриковому персонажу тусовки Никите Джигурде – он получил ее из рук своего бывшего однокурсника по театральному вузу Александра Гордона. На сцене оба рассказали друг о другие много чего оригинального. Жаль только, что в привычное веселое русло церемония вошла лишь в самом конце.

Оживил незамысловатый сценарий церемонии и Владимир Познер, вручавший главный приз в категории «Нетерпимость года». На эту награду номинировались сразу трое – Ирина Роднина за странный «твит» с шуткой про цвет кожи американского президента, Ульяна Скойбеда за фразу в статье «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров» и Дмитрий Киселев, оскорбительно высказывавшийся в адрес гомосексуалистов. Под громкие и одобрительные аплодисменты награда была присуждена всем претендентам.

Андрей Князев.

 

Добавить комментарий