Современный мир


Николай Цискаридзе

Преподаватели Академии русского балета имени Вагановой и артисты балета Мариинского театра потребовали от Министерства культуры немедленно пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе ректором академии, а Ульяны Лопаткиной худруком.

Как передает РИА Новости, об этом говорится в открытом письме, которое подписали почти 100 человек профессорско-преподавательского состава Вагановки. Подписи также поставили концертмейстеры, народные и засуженные артисты России, солисты и артисты балета Мариинского театра.

По мнению авторов текста, уход ректора Веры Дорофеевой и худрука Академии Алтынай Асылмуратовой был неожиданным, и он «наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением».

Кадровые перестановки в Академии, пишут авторы письма, парализовали ее работу и привели к падению престижа не только этого вуза, но и всей российской культуры в целом.

Назначение Цискаридзе и Лопаткиной состоялось 28 октября. В Минкульте полагают, что у этих представителей российского балета накоплен богатый педагогический опыт.

Как считает экс-ректор Академии Вера Дорофеева, приход Цискаридзе в вуз связано с желанием главы Мариинского театра Валерия Гергиева получить здание учебного заведения. Ранее Гергиев предлагал объединить Вагановку, Маринку и Петербургскую консерваторию.

 

Добавить комментарий