Современный мир


2-й кинофестиваль детского кино в Иркутске Сердце Байкала

Целую неделю в Иркутске, где проходил второй Международный фестиваль детского и семейного кино «Сердце Байкала», наблюдалось настоящее паломничество актеров из Москвы, причем некоторые, учитывая формат мероприятия, приехали с семьями.Что касается итогов кинофорума, то главный приз – гран-при – получила зарубежная картина «Ракета», а награда за лучшую режиссуру досталась фильму «Собачий рай», снятому в России.

Одним из самых «форматных» участников форума стал звезда сериала «Папины дочки» Михаил Казаков со своей юной супругой Еленой. На творческих встречах со школьниками, студентами техникумов и воспитанниками кадетского корпуса молодая чета представляла фильмы и рассказывала о своих детишках – пятилетнем сыне и полуторогодовалой дочери, которые уже сейчас проявляют свои актерские качества.

Кстати, Михаил поведал и о том, какие возможности давала ему фамилия, созвучная с фамилией известнейшего актера Михаила Козакова: однажды уже после смерти великого мастера, о котором он тогда ничего не знал, его поселили в лучший номер одной из киевских гостиниц, с шикарным роялем и дзакузи, хотя некоторые его коллеги по «Папиным дочкам» ютились в скромных одноместных номерах. «Я благодарен Михаилу Михайловичу за этот подарок, и очень жалею, что при жизни мы так и не познакомились, и что не смотрел фильмов и спектаклей с его участием, тут я для вас плохой пример», - честно признался Миша Казаков кадетам.

Еще одна творческая  пара – народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка Людмила Мальцева – приехали в Иркутск вместе с дочерью Людмилы Полиной Нечитайло, для которой Юрий Владимирович был крестным отцом. Но выступали на концертах, как у них заведено почти 20 лет, только Назаров и Мальцева, а Полина, как молодая звезда театра на Таганке, работала отдельно. И как выяснилось, прекрасная наездница: во время посещения турбазы в соседнем Байкальске девушка смело взгромоздилась на лошадь и гарцевала на фоне бурного в это время года озера Байкал. Пришлось оседлать коня и 76-летнему Юрию Владимировичу, и только Мальцева не решилась последовать их примеру.

Но говоря о театре, в котором работает его крестная дочь, и его создателе Юрии Любимове, Назаров высказался довольно жестко: «В Москве – и тогда, в семидесятые годы, и сейчас – существует множество профессиональных театров, в которых актеров не держат в «черном теле», не издеваются над ними и дают играть. А Любимов морально издевался над Володей Высоцким и другими талантами, причем ставил некоторые пьесы так, что вменяемому актеру было просто невозможно смотреть их. Я дважды уходил с «Гамлета», потому что актерам не давали мастер-классов по фехтованию, и все это выглядело жалко и смешно. А псевдо-интеллигенция была в восторге, потому что Любимов всегда держал кукиш в кармане по отношению к советской власти. Я бы и сейчас на спектакли Любимова как в Большом театре, так и в театре Вахтангова не пошел – знаю истинную цену всему этому. Наши деятели культуры поддерживают модные тенденции, но вот вглубь вещей не смотрят».

Председатель жюри фестиваля Евгений Стеблов хотя приехал в Иркутск один, но общаясь с журналистами, много добрых слов произнес о своей первой супруге, с которой прожил почти сорок лет: «Она была артистична по своей природе, и мне порой казалось, что за 38 лет я прожил не с ней одной, а со всеми героинями русской классической литературы. Она была сердечница, и мы оба знали, что она уйдет рано из жизни. И когда я спросил – можно ли написать о тебе книгу, она сказала: сейчас нельзя, а после можно. Я ее завет выполнил – книга уже вышла в одном из журналов». Вспомнил артист и о второй супруге, которая, хотя внешне и по характеру совсем другая, но обладает похожей женской философией – так же трепетно относится к семье, детям, внукам. А вот о главной звездной семье страны Пугачевой и Галкине Стеблов отзывался не очень «толерантно»: «Алла Борисовна талантливый человек, но она так часто расплескивала свой талант, а Максим просто хваткий как пародист – но ведь способные студенты старших курсов театральных вузов могут так же пародировать  кого угодно. Просто у них не хватает смелости или наглости».

Приехавшие в последний день кинофестиваля актер Алексей Петренко с супругой Азимой Расуловной рассказали о том, как они вместе празднуют русские и восточные праздники – православные и мусульманские. «Моя жена прекрасно освоила украинскую кухню, а я с радостью ем в Навруз (новый год по восточному календарю) вкуснейшее блюдо сумалак, - рассказывал Петренко. - И вообще, согласился приехать на этот фестиваль только потому, что считаю, что традиционные семейные ценности надо поддерживать. Я не смог остаться один и в семьдесят с лишним лет еще раз стал супругом, потому что для меня семья очень важна».

Известная актриса, заслуженная артистка России Марина Яковлева, сыгравшая в 120-ти фильмах, приехала в Иркутск на все дни, пообщалась с многочисленными родственниками и рассказала, как жила здесь до 17-ти лет. А вот предложение руководства области стать советником по вопросам культуры областной администрации отвергла, заметив, что очень много работает в кино и в театре, и вообще не привыкла заниматься не своим делом. 

Еще одна заслуженная артистка РФ Светлана Светличная на исходе третьего дня фестиваля засобиралась в Москву. Правда, провела целый день на озере Байкал, и как утверждают свидетели, несмотря на холодные и снежные дни, даже намочила в нем ноги, пополнив тем самым ряды «моржей».

К курьезам фестиваля можно отнести общение замечательной телеведущей, диктора Центрального телевидения Татьяны Судец со зрителями: она называла не только мам и пап, но дедушек и бабушек нынешних кинозрителей... детишками 70-80-х годов, когда сама она вела программу «Спокойной ночи, малыши!». При этом она признавалась, что никогда не скрывает – ей 33 года до столетнего юбилея. А рассказывая о своих мужьях, «тетя Таня» шутила, что с 1994-го года она вновь «девственница».

Андрей Князев.

Ссылки по теме:

Артисты оттачивают на зрителях свое мастерство? 

Шакуров попал в «сердце Байкала» 

 

Добавить комментарий