Современный мир


Каждое последнее воскресенье месяца в центре Москвы у памятника Маяковскому проходят так называемые Маяковские чтения.

Суть их заключается в том, что любой желающий может выйти и прочитать стихотворение — своё или чужое. «Живой микрофон», как об этом написано в группе мероприятия в соцсети. В минувшее воскресение я его и посетил. Однако, в действительности, там не оказалось ни микрофона, ни стихотворений. Как сказали мне люди, часто присутствующие на данном мероприятии, если будет микрофон - это уже митинг. Сначала я удивился такому высказыванию, но после старта чтений, все стало на свои места. Первое же "стихотворение", началось с отборного мата, который, впрочем, являлся "средством художественной выразительности" всех авторов на вечере. Читали в основном про политиков и сотрудников полиции, показывая их, естественно, в неприглядном виде и не предлагая никаких выходов из сложившейся ситуации. Особое оживление вызвало стихотворение "Смерть мента". "Поэты" цитировали друг друга, выкрикивали наиболее удавшиеся, на их взгляд, строки вместе с автором, который читал стихи как рэп, неистово махал руками и в вызовом глядел в глаза зрителей. А после «поэты» пили водку из горла и запивали пивом.

В самый разгар мероприятия появился человек с африканским барабаном и начал как бы невзначай стучать по нему неподалеку от памятника. В довершение картины, словно не замечая происходящего, две девушки из толпы стали громко декламировать стихи Пушкина и Есенина.

На Маяковских чтения присутствовали и поэты, придерживающиеся, так скажем, традиционной школы, они также хотели поделиться своей поэзией, но уже после первых прозвучавших произведений это желание у них пропало.

Я не призываю закрывать чтения — поэты должны иметь трибуну для свободного самовыражения. Но я, кажется, начинаю понимать, почему многие не принимают современную поэзию. Ведь по Триумфальной площади ходят тысячи людей, которые также, пусть даже и мельком, видят и слышат то, что происходит у памятника Маяковскому. А это жалкое зрелище мало кого может вдохновить.

Константин Блоцкий

 

Добавить комментарий