Современный мир


В Переславле-Залесском прошёл VI Международный молодежный кинофестиваль “Свет миру”. По географии и количеству участников этот форум - крупнейший в России. За шесть лет в нём приняли участие более тысячи молодых кинематографистов и детских студий из практически всех областей и республик Российской Федерации, а также 22 стран.

Фестиваль проходит на ярославской земле каждое лето с 2011 года. Его учредителем является Рыбинская Епархия Ярославской Митрополии Русской Православной Церкви. Главная цель фестиваля - духовно-нравственное, патриотическое и художественно-эстетическое воспитание современной молодежи.

Конкурс проходит в двух возрастных категориях: А - фильмы детских студий, Б - работы авторов от 19 до 35 лет. Анимация, игровое и неигровое кино, телепрограммы, клипы и фильмы о Православии - вот основные конкурсные номинации фестиваля. Показы проходят в городах Ярославской области, чередуясь с экскурсиями, дискуссиями, мастер-классами и творческими встречами. В состав "главного" жюри входят профессиональные кинематографисты, а также священники и педагоги. Лучшие фильмы также выбираются молодежным и детским жюри. Международный фестиваль предполагает и жюри из разных стран – в этом году в составе жюри были представители Финляндии, Украины и Белоруссии.

"Свет миру" - это не только конкурс. На базе фестиваля вот уже три года в русском духовном театре “Глас” проводится секция “Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи средствами кино и телевидения” в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. В 2015 году под патронажем Ассоциации учителей православной культуры Москвы и Межрегионального общественного движения "Семья, любовь, отечество" усилиями педагогов-энтузиастов Ю. Васечко и И. Дядченко издан первый выпуск мультимедийного пособия, состоящего из методических рекомендаций с опорными планами-конспектами 12 занятий и двух DVD с записью документальных и анимационных фильмов - участников кинофестиваля "Свет миру". Пособие одобрено отделом религиозного образования и катехизации Русской православной церкви. Сейчас одобрен и готовится к печати второй выпуск.

В течение года совместно с образовательными учреждениями Ярославской области, а также партнерами из других регионов проводятся регулярные показы лучших фильмов фестиваля для школьников и студентов в рамках проекта "Эхо фестиваля", а также мастер-классы, творческие встречи, дискуссии... В учебных заведениях активно создаются и пользуются большой популярностью бесплатные видеотеки с лучшими фестивальными фильмами, а также с работами членов жюри духовно-нравственного и патриотического содержания.

В 2016-м кинофестиваль "Свет миру" посетил города Рыбинск, Углич, Тутаев, Ярославль, Переславль-Залесский. Год российского кино принес рекордное количество заявок: 725 фильмов из 13 стран поступило в адрес оргкомитета фестиваля. Белорусия, Украина, Сербия, Эстония, Польша, Великобритания, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Сирия, Египет, Абхазия, Крым, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Якутия, Чувашия, Алтайский и Приморский край, Московская и Ленинградская области, Архангельск, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Тамбов, Самара, Нижний Новгород и десятки других городов и поселков России - такова география фестиваля "Свет миру-2016".

В итоге победителями фестиваля стали: в детской категории - фильм “Порядок вещей” ("Мастер", Екатеринбург), во взрослой – мультфильм “Морошка” (Полина Минченок, "Союзмультфильм", Москва). В числе организаторов - МОУДО ДЮЦ “Ярославич” (Ярославль), православное информационное агентство "Русская летопись" (Ярославль), ООО "Продюсерский центр "Кинодвор" (Ярославль), МОУДО ЦДТ «Солнечный» (Рыбинск), галерея современного православного искусства и живописи «Под благодатным покровом» (Углич).

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, Национального фонда поддержки правообладателей, фонда "Соработничество", Департамента образования и Управления культуры мэрии г. Ярославля, администрации городского округа г. Рыбинск, администраций Угличского, Тутаевского, Переславского, Мышкинского и Борисоглебского муниципальных районов Ярославской области, Ярославской и Переславской епархий Русской Православной церкви, государственных, коммерческих и общественных структур, а также средств массовой информации.

Фото: Полина Вашукова

 

Добавить комментарий