Современный мир


Сделать все, чтобы дети никогда не стали разменной картой в отношениях между родителями – такими словами сформулировала главный лозунг состоявшейся в Москве конференции общественного движения «Мамы Москвы» его председатель Кристина Симонян.

Региональное общественное движение «Мамы Москвы» 27 ноября 2015 года провело I-ю конференцию, приуроченную ко Дню матери. Выступая с годовым отчетом, председатель движения Кристина Симонян заявила:

«Самая важная часть нашей работы – услышать тех, кто к нам приходит, провести общественный мониторинг заявленной проблемной сферы, так как мы не можем выходить дальше с какими-то действиями, не проверив все собственными силами».

Руководитель движения «Мамы Москвы» особо подчеркнула, что количество обращений в организацию  постоянно растет. А кроме того, за 2015 год увеличилось в пять раз число членов движения. «Вступают не только москвичи, но и жители Подмосковья, а также Нижнего Новгорода, Рязанской, Тверской, Свердловской областей, Армавира, Сургута. Приходят не только мамы, но и неравнодушные папы, дедушки, бабушки», - рассказала Кристина Симонян.

«Мамы Москвы» считают важным, чтобы все родители знали, что у них есть не только обязанности, но и права, а свою принципиальную позицию члены движения обозначают на конференциях, форумах, экспертных и общественных советах. Самыми актуальными темами деятельности движения остаются работа с молодежью и поддержка традиционных ценностей. «Мамы Москвы» стараются восполнить потребность молодых родителей в советах старших поколений. Движение ведет активную деятельность в социальных сетях. Но самая большая гордость – газета, которая выходит регулярно, минимум раз в 2 месяца: не каждое общественное движение может этим похвастаться, добавила Кристина Симонян.

Глава организации перечислила законодательные инициативы, с которыми движение выходило к власти и обществу в этом году. В частности, при содействии «Мам Москвы» было зарегистрировано подразделение «Дети войны» при ветеранской организации, приняты поправки в ПДД, изменения в правилах парковки в столице и других крупных городах.

Слова приветствия участникам конференции передали те, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, но всегда слышит, поддерживает и помогает претворить инициативы организации в жизнь. Среди них – первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию Владимир Бурматов; депутат ГД Александр Агеев, сотрудничающий с движением «Мамы Москвы» по ряду законодательных инициатив, напрямую связанных с проблематикой материнства и детства; заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова; член Общественной палаты Владимир Слепак и другие.

В работе конференции приняла участие председатель координационного совета региональной общественной организации «Единая независимая ассоциация педагогов» Екатерина Морозова. Она предложила объединить усилия двух организаций для лучшего взаимодействия с чиновниками всех уровней, которые, может быть, и готовы помочь, но не обладают нужной информацией. Особое внимание выступающая привлекла к качеству обучения в школах русскому языку. «Сегодня наши дети иностранный язык порой знают лучше, чем родной русский, и получают более высокие баллы по результатам экзаменов по иностранным языкам, чем по русскому. Это является огромной проблемой, которую нужно решать, так как русский язык – важнейшая часть образования. Профпригодность многих педагогов в школах – это тоже проблема», - посетовала Екатерина Морозова.

 С трибуны конференции также выступили адвокат Яна Теплякова, юрист Олег Ежов, специалист по ювенальной юстиции Оксана Филачева и другие. Ораторов больше всего волновали задачи образования. Кроме того, был затронут вопрос о семейном насилии, поскольку, как выяснили психологи, чем благополучнее в финансовом отношении семья, тем более вероятно в ней насилие – не только физическое, но и морально-психологическое. А сотрудник радио Радонеж, режиссер и сценарист Александр Простокишин предложил провести родительский всеобуч, так как в нашей стране есть профессиональные обучающие программы для родителей, но о них мало кто знает. В связи с этим он выдвинул идею совместной работы по созданию цикла передач для информирования родителей по вопросам их прав.

Подводя итоги конференции, на которой обсуждались как вопросы образовательной сферы столицы, социально-правовой поддержки родителей и детей, так и общественные инициативы и предложения для органов власти, руководитель движения Кристина Симонян отметила: «Мы отстаиваем права мам не только Москвы, но и всей страны. На общественных площадках, в Госдуме, в Общественной палате РФ мы говорим о проблемах, которые важны не только для столичного, но и других регионов России. «Мамы Москвы» хотят, чтобы их услышали».

 В конце заседания состоялась церемония награждения лучших активистов. Екатерине Морозовой было  вручено благодарственное письмо, а Юлии Агафоновой, Олегу Ежову, Ирине Кузнецовой, Светлане Петровой, Тамаре Тихомировой и другим – благодарственные грамоты.

Специально для новостного портала газеты «Современный мир» председатель регионального движения «Мамы Москвы», эксперт Общественного совета по образованию Госдумы Кристина Симонян ответила на вопросы:

- В этом году «Мамы Москвы» совместно с другими инициаторами выдвинули на общественное обсуждение идею приравнять гражданский брак к официальному, чтобы уравнять последствия расставания как гражданских, так и зарегистрированных супругов. Какова судьба этой инициативы?

- Нашу инициативу поддержало достаточно большое количество людей. И мы поняли – для того, чтобы двигаться дальше, нам ни в коем случае нельзя выходить без подписей людей, которые одобряют эту идею. Это не только известные персоны, но и простые люди, самые обычные граждане. Нам обязательно нужно зафиксировать общественную поддержку, так что в настоящее время у нас идет процесс согласования и сбора подписей. Кроме того, сейчас мы не хотим слишком активно собирать эти подписи, потому что впереди думская выборная кампания, и наша деятельность может быть расценена как какой-то политический акт, а я стараюсь не политизировать свои идеи.

- Почему вы уверены в поддержке общественного мнения?

- Я вышла с этой инициативой, потому что знаю: в нашей стране огромное количество женщин, которые не регистрируют отношения, просто потому что они, когда любят, идут на все. Но если потом они расходятся, страдающая сторона в этом случае – женщина, которая остается ни с чем. И вот такое положение вещей, на мой взгляд, несправедливо. Она потратила 10 лет своей жизни, потеряла квалификацию, потеряла, извините, молодость – то, что для мужчины не так важно, как для нее. Мы не говорим сейчас про детей, их права более-менее защищены, есть для них алименты и другие возможности. Но женщина – она не заработала для себя лично не денег, ни статуса, потому что все время дома сидела или работала от случая к случаю, потому что занималась семьей. А потом, после развода, никто не собирается платить ей алименты на том основании, что она сидела дома и не могла физически работать как следует. Ведь у нас даже при расставании зарегистрированных супругов и то по закону бывший муж не обязан платить алименты жене, что уж говорить про гражданские отношения. Хотя незарегистрированных пар у нас 20 миллионов людей – это колоссальное количество людей, их нельзя не учитывать.

- И когда теперь собираетесь завершить сбор подписей?

- Изначально мы планировали завершить в этом году, но из-за того, что уже началась думская кампания, мы затормозили, и теперь мы начнем собирать подписи после выборов осенью следующего года. Но мы и сейчас не сидим сложа руки, проводим различные мероприятия. В частности, обсудили данную инициативу в Общественной палате, нам обещали дать соответствующую статистику. В настоящее время я веду переговоры в Комитете по делам семьи в Госдуме с новым главой комитета Ольгой Епифановой, чтобы обсудить эту тему на уровне Государственной думы.

- Какие еще планируете провести мероприятия за этот год?

- Очень много запланировано, среди самых актуальных на данный момент, конечно, новогодние елки. Если брать законодательные инициативы – мы намерены работать с командой Росмолодежи, так как им президент поручил создание единой Детской всероссийской организации, и мы на своей площадке говорим об организации «Детей войны», про ЕГЭ, про новые инициативы в образовании, обо всем, что касается проблем материнства и детства. Мы хотим, чтобы как можно больше людей знали – «Мамы Москвы» всегда на посту, отстаивая интересы родителей и детей.

- Спасибо, желаем вам успехов в начинаниях.

- Спасибо.

Записала

Елена Гурьева.

 

 

Добавить комментарий