Современный мир


Многие из нас помнят времена, когда стороннику традиционных взглядов на семейные ценности было неловко признаваться в своих предпочтениях. Впрочем, мы и сейчас недалеко ушли от того, чтобы в ответ на рассказ о наличии в семье трех-четырех и более детей не увидеть широко открытые от удивления глаза собеседника и не услышать слова, смысл которых коротко можно передать так: «Ну ты даешь!». Хотя по большому счету наличие детей в количестве более двух не должно являться чем-то экстраординарным, а быть вполне нормальной практикой для обычной семьи.

Для того чтобы повысить престиж семьи в российском обществе, за последние несколько лет немало было сделано усилиями общественников и государственных деятелей. В 2012-м году в России была принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. А Семейный кодекс, принятый еще в 1995 году, подвергается постоянным изменениям.

О том, как идет подготовка к изменению Семейного кодекса РФ с учетом гражданских инициатив и общественных предпочтений, нам рассказала член Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Елена Попова.

- Елена Владимировна, как вам кажется, нужно ли дополнительно проработать само понятие семьи, для лучшего понимания – что же такое семейные отношения?

-  В той редакции Семейного кодекса, которая сейчас принята, понятие семьи есть. В комплексном плане мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей есть ссылка на концепцию по семейному воспитанию. Каждый регион разрабатывает комплекс мероприятий, исходя из собственных возможностей и региональной стратегии, в соответствии с местным бюджетом и пожеланиями общественности. Хочу обратить внимание, что очень много предложений по внесению поправок в Семейный кодекс приходит от представителей общественных организаций, то есть снизу, и эта гражданская активность нас очень обнадеживает. Ведь Семейный кодекс затрагивает многие интересы, это и жилищный вопрос, и индустрия детских товаров, и другие важные аспекты.

- Вы часто говорите о необходимости материальной поддержки семьи со стороны государства. Но может быть лучше просто не мешать, люди и сами смогут воспитать своих детей, без особых мер со стороны государства или частных фондов?

- Нет, я уверена, что «просто не мешать» не получится. Одного ребенка вырастить, может, и не тяжело, но если в семье несколько детей, то в этом случае обязательно нужна материальная поддержка, чтобы не допустить сползания этой семьи в бедность и неблагополучие. И мы этим много занимаемся, все наши социальные программы, которые мы заявили, будут продолжены. Но главное, чтобы они были подкреплены материально. Семьи у нас разные – в одной ребенок-инвалид, в другой ребенок здоровый, но проблемы у самих родителей. А мы хотим помочь каждому. Понимаем, что для этого нужно прилагать усилия по разным направлениям, поскольку поддержка  материнства и детства связана и с развитием здравоохранения, и массового спорта, и с другими сферами. Работа предстоит комплексная, всесторонняя.

- Как вы изучаете опыт своих коллег в деле укрепления семьи?

- Мы стараемся взять на рассмотрение лучшие региональные образцы. Вот, к примеру, в Липецкой области приняли закон, по которому в случае развода родителей доля ребенка в квартире не может быть продана до его совершеннолетия. В жизни бывают различные ситуации, и все, конечно, предусмотреть невозможно. Но наши усилия направлены на поиск эффективных форм и методов работы с нуждающимися семьями. Мы хотим, чтобы представители власти, бизнеса и общества объединили свои усилия при реализации экономических, медицинских, образовательных, психологических и других программ поддержки семьи.

- Считаете ли вы, что для создания благожелательного отношения к семьям с детьми достаточно только материального стимулирования? Нужны ли иные, идеологические, может быть, даже пропагандистские методы для защиты традиционных парадигм?

- Вы знаете, мне не раз приходилось слышать от многодетных родителей, что да, конечно, финансовые проблемы важны, но гораздо важнее бывает моральная поддержка. И я уверена, что в нашей стране должен быть нравственный климат такой, чтобы к многодетным относились как к образцу для подражания, а престиж семьи находился на самом высоком уровне. Кстати, для того, чтобы пропагандировать семейные ценности, мы привлекаем различные общественные организации, фонды. Вы, наверное, видели развешанные баннеры с социальной рекламой, например, изображение матрешек, символизирующее взаимосвязь членов одной семьи, показывающие, что в семье должно быть как минимум трое детей. Вот эти организации, например, фонд Гордеевой, с которым мы активно сотрудничаем, ведут свою деятельность на гранты, которые им выделяет государство на создание положительного образа большой семьи.

Беседовала Екатерина Моткова

От редакции.

Все-таки проблемы демографии остаются самыми загадочными, о причинах спада рождаемости специалисты спорят многие годы. У нас после разговора с членом Совфеда РФ Еленой Поповой остался один вопрос – а как относиться к семьям беспроблемным, которые вполне способны сами, без внешней поддержки и, главное, без усилий со стороны государства воспитывать своих детей? Разве все семьи в нашей стране, в которых трое и более детей, являются нуждающимися?

 

 

Добавить комментарий