Современный мир


Обращали ли вы внимание на тот язык, который используют наши дети в переписке, как они говорят, «аськами» или в соцсетях? Или, может быть, заглядывали в содержание их СМС-сообщений? Загляните в переписку в Интернете и вы поймете, каким Pidgin Russian заражен уже наш «великий и могучий» русский язык.

Привожу в качестве образца несколько перлов «паутины»: «Челы кто знает где сейфнуть майн крафт последний?», «Щя вышлю адресс», «Респект. Поставлю в жорнал». Обращаю внимание на то, что правописание и пунктуация как в оригинале.

И это не исключение. Это, увы, уже правило виртуальной переписки!

Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011 - 2015 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 20 июня 2011 года № 492, в этом году завершается. Но изменились ли грамматические изыски Интернета?

Некоторые эксперты полагают, что всему причиной – демократизация языка. Мол, в XVII веке также шло разрушение старой языковой системы. Если взять тексты петровской поры, в них мы обнаружим и варваризмы, и высокие старославянские формы, и неологизмы. Примерно то же самое происходит сегодня. В глянцевых журналах россыпь слов-однодневок. И ничто, включая русский язык, от этого не страдает.

Из-за появления Интернета, возможности виртуального общения общество стало более неграмотным. Не безграмотным, а неграмотным. Высказываться публично перед виртуальной аудиторией проще, ответственности меньше. В советской школе детей натаскивали на правописание, но не учили живой речи, живому языку. Сейчас ситуация меняется, поэтому стали заметнее ошибки в правописании. Молодые сейчас более свободны и раскрепощены, в том числе в выборе речевых средств.

Но это не все. Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой сформулировал проблему так: «Не меньшую роль играет качество той языковой среды, в которой мы постоянно находимся. Русский язык наших средств массовой информации, речь публичных политиков, дикторов и ведущих, язык рекламных роликов и плакатов, социальных сетей в Интернете создает порой ощущение повальной безграмотности и небрежения нормами русского языка».

В мае 2005 года был принят «Закон о государственном языке Российской Федерации». Однако в законе не были прописаны ни инструменты его применения, ни система наказаний за нарушения этого закона, не определено то ведомство, которому надлежит следить за его исполнением.

В упомянутом законе в раздел 6 статьи 1 записано: «При использовании русского языка, как государственного языка РФ, не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общих употребительных аналогов в русском языке».

И это касается не только спора: можно и хорошо ли называть «продавца» «мерчандайзером». Этот вопрос выходит за рамки вечного спора филологов «западников» и «славянофилов».  Приведенный выше пример из Интернета в нормальном виде мог бы выглядеть так: «Друзья, не подскажите, где можно найти новую игру «Моя работа», «Высылаю ссылку», «Благодарю, помещу в Избранное». Над этим стилем подростки животики надорвут…

Продолжим. В статье 3 закона говорится, что «государственный язык РФ подлежит обязательному использованию, в частности, при написании наименований географических объектов». Так ли это в действительности?

По дороге на дачу обратите внимание на указатели названий населенных пунктов. На Новой Риге можно встретить Риверсайд, Ренессанс Парк, Миллениум Парк и Грин Хилл. На Новорязанском шоссе гордо стоит Опушка-таун. Поселок Морозово-Хаус разместился на Дмитровском шоссе, а Чкалов-Club (причем, Чкалов – кириллицей, а Club – латиницей) на Ленинградке.

И что уж говорить о таких языковых монстрах, как VIPушки, Barviha-hills и X-park на Рублево-Успенском шоссе или M.O.N.A.K.O.V.O. на Дмитровке. А ведь это тоже языковая среда.

Поэтому не вина наших детей, а их беда в том, на каком языке они общаются друг с другом.

Беда еще в том, что в старших классах средней школы мы не учим детей практическому владению русским языком в разных жанрах: официально-деловом или книжно-бытовом. В царские времена преподавали в лицеях и гимназиях риторику. Причем на латыни (чтобы услышать язык) и на русском (чтобы уметь пользоваться языком). Ввели этот предмет и в наших современных школах. Осталось только привить к нему любовь детей. И учить школьников практической риторике и стилистике, ведь человек любой профессии обязан и должен эти навыки иметь.

Без этих знаний и умений он не может быть полноправным членом нашего общества, даже если он будет учиться и работать в Сколкове. Именно в «СолковЕ», а не «СколковО». Потому, что первое произношение – это правильная парадигма.

Сейчас в России отмечают Год литературы. Запланированные инициативы и программы не только помогут возродить интерес к книге, но и станут частью системной работы по повышению уровня языковой культуры.

В мае 2015 года впервые в Кремле состоялось совместное заседание Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку, на котором Владимир Путин заявил, что «государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку вне зависимости от места жительства и специализации школы». Президент РФ поддержал идею выделения русского языка и литературы в самостоятельную предметную область в системе общего образования. Сегодня они включены в понятие «филология».

По переписи 2010 года в России русским языком владеет более 98 процентов населения страны. Это можно смело назвать языковым единством российского народа. Далеко не все крупные и даже средние полиэтничные нации имеют такое преимущество в смысле языковой ситуации. Более того, это не просто владение русским языком, а во многих случаях это полный или частичный переход на русский язык как второй родной или как единственный родной язык! И это очень важно знать и признавать как норму, а не как аномалию, что многие россияне нерусской национальности, их родители или даже давние предки перешли на русский язык как основной язык знания и общения. И этот язык стал их родным языком.

Поэтому, погубить русский язык – значит погубить Россию в ее многонациональном единстве. 

Сергей Никитин

 

 

Добавить комментарий