Современный мир


Все началось 12 июня 1990 года, когда I Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. С этого политико-правового акта началась конституционная реформа в стране. По сути, это означало рождение нового государства, с другими границами, с обновленной конституцией, с другой государственной системой.

Однако, несмотря на популярность этого праздника в народе, далеко не все россияне правильно представляют, что они празднуют 12 июня. По результатам опроса мнения по этому вопросу разделились между Днем России, Днем независимости и Днем принятия декларации независимости.

Вернемся в начало 90-х годов и вспомним, как зарождался этот один из главных праздников современной России. Тогда, в июне 1990 года, для страны начиналась новая эпоха. Многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Принятие 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и законов, стало шагом историческим.

Первые народные избранники могли только догадываться, к чему приведет такой шаг. Поэтому, по словам очевидцев, единогласия у депутатов не было ни по одному из сопутствующих вопросов. Но по главному вопросу было полное единодушие. I Cъезд народных депутатов в полном восторге, с бурными аплодисментами и криками «ура» принял Декларацию при более 900 голосах «за» и только 13 – «против».

Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. В проведенном и упомянутом выше опросе «ельцинцы» составили почти 6 процентов. Они уверены, что 12 июня Россия празднует именно дату выборов первого российского президента.

Но вернемся к истории праздника. В 1992 году Верховный совет Российской Федерации издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - 12 июня - статуса праздничного дня.

В этот же день была учреждена Государственная премия России, которую, действительно, получают лучшие из лучших – люди, уже прославившие Россию и продолжающие делать это до сих пор. С этого года неотъемлемой традицией празднования Дня России станет церемония награждения Государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности.

Прошло немного времени, вместившего в себя трагические события осени 1993 года. И стало понятно, что новый праздник был рождён сложным и стремительным временем - временем, когда наша страна оказалась перед важнейшим историческим выбором. И не только осознанно приняла его, но и достойно пережила непростые годы становления новой демократической России. В 1994 году праздник 12 июня указом президента России был утвержден как «День принятия декларации о государственном суверенитете России».

В том году праздник - в привычном для нас понимании с концертом и салютом - не отмечался. Стране было не до салютов.

Для простоты в народе праздник стали называть «Днем независимости». Нужно отметить, что это название праздника в официальных документах не использовалось. Тем не менее, до 2002 года праздник 12 июня именовали исключительно «Днем независимости России». Распространению этого названия способствовали СМИ и организаторы праздничных мероприятий в городах России, которые в течение многих лет поздравляли россиян именно с «Днем независимости».

Короче говоря, первая попытка создать главный государственный праздник России, который бы ознаменовал начало отсчета новейшей истории страны, выглядела несколько неуклюжей. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. И хотя в ряде российских городов проводились массовые гуляния, но особого размаха не наблюдалось. В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить разночтения относительно 12 июня, предложив отмечать его как «День России».

Наконец, будто проснувшись, в 1998 году 12 июня праздновала вся страна. В Москве: и в центре столицы, и в спальных районах прошли концерты и праздничные митинги, состоялись знаменитые соревнования по бегу «Кремлевская миля», а в Коломенском «запел» Открытый межрегиональный фестиваль авторской песни.

Многие запомнили «День России» 1999 года по событиям на Балканах, когда 12 июня российские десантники заняли аэродром Слатина возле столицы края Косово Приштины за несколько часов до того, как его должны были занять натовцы войска.

Это было действительно удивительное событие. Торжественный акт триумфального вступления войск НАТО был полностью испорчен. А международный престиж России взлетел на недосягаемую высоту.

Увы, молодые россияне уже даже не знают о «броске на Приштину». И ведь это действительно было значительное событие, сделавшее 12 июня днем России на Балканах.

Официально название праздник «12 июня» получил 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. А в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ Владимир Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

В 2009 году 12 июня выпало на пятницу - это означало, что россиян ждало стразу три выходных. В различных праздничных мероприятиях только в Москве в течение дня приняли участие более 200 тысяч человек.

В Крыму активисты ряда политических и общественных организаций начали посвященный Дню России автопробег по городам автономной республики на машинах, украшенных флагами РФ и Андреевскими стягами.

В Севастополе прошла акция, посвященная Дню России. Группа молодых людей прошла по центру города с 30-ти метровым флагом России.

А спустя пять лет, 12 июня 2014 года, главная площадка для празднования Дня России расположилась в Ялте, в российском Крыму. Звезды российской эстрады приняли участие в грандиозном шоу на берегу моря, которое дало начало Всероссийскому музыкальному конкурсу молодых исполнителей «Пять звезд».

Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.

Сергей Никитин

 

 

Добавить комментарий