Современный мир


Канцлер Германии Ангела Меркель в пятый раз подряд возглавила рейтинг ста самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала Forbes. Она обошла кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и многих других знаменитых и влиятельных персон. В том числе и жену действующего американского президента Мишель Обама.

Собственно, это понятно. Меркель играет центральную роль как минимум в двух вопросах общемировой значимости. Это отношения Запада с Россией и сохранение ЕС с валютой евро. В обоих канцлер Германии определенно является европейским рупором.

Однако это не все. Охотники на вопрос: «Что такое Меркель» определенно ответят: «Это такое немецкое ружье». И будут стопроцентно правы! Так как фрау Меркель есть ни что иное, как американское оружие ближнего боя в европейской политике.

Меркель нужна Соединенным Штатам. После войн в Афганистане и Ираке, в трудных условиях продолжающейся войны фундаментализма на Ближнем Востоке и в других местах, у Соединенных Штатов остается все меньше ресурсов и желания играть роль мирового полицейского. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уклоняется от лидирующих ролей в решении мировых проблем, а французский президент довольствуется второстепенной ролью, отдавая Меркель привилегии и обязанности старшего.

Но Меркель не сумела стать для США истинным «партнером по лидерству», как Джордж Буш-старший когда-то называл канцлера Гельмута Коля. За ней послеживает АНБ и другие спецслужбы США. С ее мнением в Вашингтоне, мягко говоря, знакомятся. Но редко принимают во внимание.

Поэтому немецкий канцлер А. Меркель, похоже, серьезно воспринимает украинский кризис как личное поле битвы, пытаясь на нем заслужить респект заокеанских руководителей.

Однако в Европе сохраняется резко отрицательное отношение Франции и Британии и подозрительное отношение Польши, Чехии и Греции к немецкому превосходству на континенте. В настоящее время Лондон и Париж слишком заняты собственными проблемами экономики, чтобы поднимать шум из-за новой геополитической роли Меркель. Но это только временно.

После победы Дэвида Кэмерона на выборах в Соединенном Королевстве выход Британии из ЕС становится более вероятным. Кэмерону придется выполнить свое обещание и провести референдум о членстве в ЕС до конца 2017 года. А любые упоминания о том, что Германия стала особым партнером Америки, только усилят враждебное отношение Британии к ЕС и увеличат шансы на ее выход из Евросоюза. 

Социологические опросы в Германии тем не менее показывают, что опрошенные искренне верят: фрау Меркель как глыба стоит на защите интересов Германии. Но так ли это?

Мы уже упоминали украинский кризис как личную битву Меркель. При этом ради Киева она готова идти на большие жертвы. В том числе и за счет самих немцев, оплачивающих меркелизмы германской внешней политики из своего кармана в угоду американским интересам.

Так, с окончанием зимы и весны, то есть сезонов наибольшего потребления газа, оказалось, что обычно рачительные немцы за зиму успели сжечь две трети запасов природного топлива. В арийских хранилищах его осталось всего 6,7 млрд. кубометров. Куда делось еще примерно 13–14 млрд. кубов углеводородов, загадка.

По утверждению влиятельной немецкой газеты Die Welt, «несмотря на необычно мягкую зиму, хранилища природного газа оказались пустыми, и такого не было уже много лет». Германия, которая готовилась к российскому эмбарго на поставки газа в ответ на санкции ЕС, осенью заполнила свои хранилища под самую пробку. Но запасы улетучились. Говорят, были проданы. 

Все та же Die Welt предполагает, что газ ушел в три страны: Бельгию, Великобританию и... на Украину. Для нас наиболее интересна, конечно, украинская версия.

Немцы, скрипя зубами, признаются, что природный газ, получаемый из России, частично не дошел до конечных потребителей в Германии. Мол, его небольшие объемы «концерн RWE направил непосредственно на Украину». По различным данным, эти «небольшие» объемы могли достигнуть 3–5 млрд. кубов. Это уже серьезно.

Всем известно, что Киев сейчас неплатежеспособен. Он живет на западные кредиты и зимой еле-еле расплачивался за поставки газа из России. Поэтому в Москве эксперты сразу предположили, что немцы по прямому приказу А. Меркель просто отдавали для «спасения» Украины причитающийся и оплаченный ими газ. Для этого, видимо, была придумана специальная финансовая схема. Конечно, если Германия хочет кормить кого-то бесплатно, она имеет на это право. Однако в России подозревают, что реверс газа из ЕС на Украину был виртуальным. А это уже незаконно, и «Газпром» может выдвинуть претензии.

Никита Серегин

 

Добавить комментарий