Современный мир


Чтобы Украина не вступала в ЕС

На пресс-конференции Владимиру Путину был задан замечательный вопрос: «Сколько еще вы готовы заплатить, чтобы Украина не вступала в ЕС?». Президент усмехнулся простодушию украинского журналиста, невольно озвучившему то, что думали многие как простые граждане, так и политики заинтересованных стран.

Так за что же Москва заплатила Киеву немаленькую сумму – 15 млрд. долларов и значительную (треть от цены) скидку на газ? Историк Михаил Тимофеев проанализировал «стояние на майдане» и пришел к выводу, что, не заплати Россия сейчас, потери нашей страны будут чрезвычайными и сопоставимыми с проигрышем в мировой войне. Поэтому нужно сделать все, чтобы не допустить окончательного отрыва Украины от России. Вот что пишет историк в авторской колонке в «Общей газете»:

«Если «выбить» Украину, введя ее в ЕС, то, наконец, завершится схема, которой Европа и США не могут достичь уже не одно столетие. Выход к Черному морю и проливам. То, за что страна билась триста лет – от времен Ивана Грозного до крымских походов Суворова Александра Васильевича.Встреча Суворова с Ушаковым

Тогда мы прорвались к морю. Я говорю именно «мы», потому что в данном случае интересы людей и государства совпали.

Так вот, если Украина войдет в состав ЕС, то в случае прихода к власти майданщиков, для нашей страны это будет невосполнимая потеря. Да, у России на юге останется порт Ростов с Таганрогом – но это выход в Азов, и Краснодарский край с Новороссийском. И, по большому счету, всё. А если поджечь еще и Кавказ, то выдавить нашу страну – при ее нынешнем весьма незавидном состоянии – и из Краснодарского края очень легко. Надо только волю проявить.

В нынешней ситуации вполне возможен и сценарий распада Украины, о котором снова заговорили политики. Плохо то, что свои интересы на не своей территории страны Европы и США в очередной раз пытаются продвинуть ценой совершенно чужих – а потому, и безразличных для них – крови и судеб людей, в том числе пришедших и на киевский Майдан.

Которые просто являются марионетками в глобальной шахматной игре. К сожалению, они этого не понимают.

Российский флот в Черном мореКстати, об интересах США. Приведу всего лишь одну цитату из Збигнева Бжезинского: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойди такое, … получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга».

Таким образом, добавим от себя, России надо вести борьбу на двух фронтах (как, впрочем, и в былые годы) – на западе и востоке. Вопрос с соседями из Средней Азии стоит также достаточно остро и не должен забываться, считает один из наших авторов.

Редакция сайта «Современный мир».

 

Добавить комментарий