Современный мир


Майдан в Киеве перерастет ли в забастовку

События в Киеве развиваются в последнее время очень бурно. Особенно после того, как под утро субботы митингующих в центре столицы разогнали бойцы спецподразделения милиции «Беркут». Возмущенная оппозиция потребовала отставки не только президента Януковича, но и главы МВД. Наш автор попытался разобраться в ситуации.

Сторонники евроинтеграции кинули клич провести в воскресенье народное вече. Лидеры оппозиции намерены заблокировать работу Верховной Рады и других госинститутов. Основной целью их выступлений является добиться досрочных президентских и парламентских выборов.

В субботу лидеры оппозиции объявили о начале в понедельник общенациональной забастовки, а также создании штаба национального сопротивления. «Три оппозиционные партии приняли совместное решение о формировании штаба национального сопротивления. Мы начали подготовку к всеукраинской национальной забастовке», - заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина», лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. По его словам, инициативу проведения общеукраинской стачки поддерживают и другие оппозиционные партии - «УДАР» и «Свобода». Кроме того, заявил Арсений Яценюк, партии требуют отставки президента Виктора Януковича и министра внутренних дел Виталия Захарченко.

А лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко заявил, что работа Верховной Рады будет полностью заблокирована. «Озверевшему режиму Януковича надо положить конец. Со следующей недели парламент будет заблокирован. Мы не дадим шанса этой власти принимать антинародные решения», - рвется в бой политик-боксер.

Что произошло на майдане в ночь на 30 ноября

Напомним, в пятницу 29 ноября в Вильнюсе завершился саммит Восточного партнерства, на котором ранее ожидалось подписание Украиной ассоциации с ЕС, однако за неделю до этого руководство страны приняло решение приостановить процесс евроинтеграции как минимум до 2015 года.

А в ночь на 30 ноября «беркутовцы» жесткими действиями разогнали протестующих с киевского майдана. При этом, как сообщали очевидцы, силовики били дубинками всех без разбора – молодых людей, девушек. Били также ногами и тащили по земле. Всех митингующих в итоге вытеснили с площади. По данным милиции, пострадали 12 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, причем на площади видна кровь. Известно о семи госпитализированных. В милицейский участок ночью привезли 35 задержанных активистов, но на следующий день все были отпущены.

Позже начальник киевской милиции Валерий Коряк, оправдываясь, заявил, что его спровоцировали на применение силовых мер. Он уже выразил сожаление о случившемся на майдане в ночь на субботу и заявил, что уйдет в отставку, если такое решение примет руководство МВД или прокуратура. «Мы перечеркнули все позитивное», - сказал Коряк. По его словам, силовой разгон демонстрантов произошел вследствие умышленной провокации. «Я заверяю, что милиция не была настроена на агрессию и применение силы. Это все было ситуативно. Ситуация была спровоцирована», – сказал он.

Коряк пояснил, что на площади сложилась такая ситуация, что пришлось направить на людей «Беркут», и решение об этом он принял лично, без приказа сверху. Также он подчеркнул, что на самом деле к помощи милиции обратились сотрудники киевского управления по благоустройству, которым митингующие мешали вести работы, связанные с подготовкой к новогодним праздникам. То есть, как оказалось, причиной жесткий действий «Беркута» стали жалобы городских коммунальщиков. Силовики вначале обратились с требованием к демонстрантам покинуть площадь. Однако те не подчинились и более того – стали кидать в сотрудников правоохранительных органов горящие палки, камни и даже жестяные банки с зеленым горошком. После этого спецназ применил спецсредства, и протестующие были оттеснены с площади.

Утром 30 ноября закончилась зачистка киевского майдана, и днем она перешла под полный контроль сотрудников спецподразделений «Беркут» МВД Украины.

Заграница нам поможет?

Очевидцы разгона рассказывали через социальные сети о произошедшем на евромайдане. В частности, одна из активных участников акции, известная украинская певица и продюсер Руслана Лыжичко, победившая на конкурсе Евровидение в 2005 году, написала ночью в Фейсбуке: «Мы прячемся в Михайловском соборе... нас более 100 человек... есть раненные». На территории этого собора, который находится в Михайловском монастыре, днем 30 ноября находились до 300 противников Януковича. При этом прихожане беспрепятственно посещали собор. На Михайловской площади днем в субботу собрались более 2 тыс. человек, возмущенных ночным разгоном евромайдана в Киеве. В то же время часть разогнанных «майданщиков» собрались у каркаса новогодней елки в центре Киева, милиция спокойно реагировала на их присутствие. Все происходящее – в непосредственной близости от здания Главного управления МВД Украины в Киеве.

Находясь на территории монастыря, активисты бурно обсуждали свои дальнейшие действия, а также с помощью юристов составляли заявления в суд на жестокое обращение милиции. Многие держали флаги Украины и ЕС. В Киев из регионов намерены приехать другие сторонники евроинтеграции, которые ранее митинговали в столице, но разъехались по регионам. Кроме того, в толпе ожидают прибытия представителей иностранных посольств, напоминая, что накануне США предупредили Киев от применения силы против «майданщиков», а как раз применение силы в субботу утром и произошло. Кстати, глава МИД Швеции Карл Бильдт уже сообщил в Твиттере свою версию, кто виновен в применении жестких мер – это, по мнению шведского дипломата, президент Янукович.

Реакция власти на жесткий разгон

В то же время премьер-министр Николай Азаров дал ясно понять, что власть совершенно не заинтересована в том сценарии, который развернулся на майдане. Премьер напомнил, что задача руководства страны – сохранить спокойствие и стабильность в обществе.

«Я не раз говорил, и повторю: люди, которые законно и мирно выражают свой протест – это наши сограждане, права которых мы обязаны защищать. Эти люди выражают поддержку европейской интеграции, то есть, той политике, которую проводили и будут проводить президент и правительство. Мы ценим их мнение, их позицию и ведем с ними диалог, как и с другими членами нашего общества», - отметил Азаров на своей страничке в Фейсбуке.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко сообщил, что его шеф крайне возмущен разгоном протестующих в ночь на субботу. Для расследования произошедших событий создана оперативно-следственная группа. О решениях, какие могут быть приняты в отношении главы МВД Виталия Захарченко, Лукьяненко говорить не стал, заметив, что не нужно делать поспешных выводов.

Позже в тот же день с осуждением чрезмерного применения силы «Беркутом» выступил и глава государства Виктор Янукович. Он заверил, что будет проведено расследование, и виновные будут наказаны.

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Сергей Тигипко заявил, что на Площадь независимости пришли студенты, которые «являются лучшими представителями нашей молодежи, надеждой на европейское будущее нашей страны». Политик призвал вести диалог с ними, а не бить дубинками. Тигипко считает, что ответственность за разгон демонстрантов должны понести как те, кто отдал этот приказ, так и ретивые исполнители. Также осуждение силовым действиям выразил и лидер общественного движения «Украинский выбор», экс-глава президентской администрации Виктор Медведчук. При этом он выразил уверенность, что только неправомерные действия участников общественных акций вызвало применение физического насилия со стороны «Беркута». Медведчук написал в Фейсбуке: «Я не сторонник позиции участников евромайдана, более того, считаю, что они во многом заблуждаются. Однако убежден, что они имеют право на проведение протестных акций, отстаивая свою позицию».

А вот регионал Михаил Чечетов убежден в противоположном: «Вина тех, кто не давал установить елку, каток». Народный депутат выразил убеждение в том, что жители Киева и туристы хотят видеть в центре столицы не шумную акцию, а елку и каток, и привел аналогию с беспокойными соседями: «Как быть в ситуации, когда в квартире одного каждый день пьянка, гулянка, а соседи хотят спать?».

Что же ждет дальше Украину

Дальнейшая судьбы страны во многом зависит от активности оппозиционных сил, считают аналитики. Пока нет уверенности, что импичмент президента, на котором настаивает оппозиция, пройдет в парламенте. Вряд ли и общество сейчас готово в массовом порядке выходить на улицы с требованием отставки главы государства.

Между тем 30 ноября подал в отставку глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. Он мотивировал свое решение несогласием с тем, что соглашение об ассоциации с ЕС не было подписано на Вильнюсском саммите. Вероятно, свое влияние на чиновника оказал и силовой разгон евромайдана в столице. Уже известно, что место главы АП займет министр внутренних дел Виталий Захарченко, а пост главы МВД, в свою очередь, получит его первый зам Виктор Дубовик.

Размышляя о грядущем Украины, нельзя обойти вниманием тот факт, что 20 ноября народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Олег Царев выразил обеспокоенность по поводу того, что иностранные государства, в частности, США вмешиваются во внутренние дела Украины, и направил соответствующий депутатский запрос в государственные органы. По его словам, на территории страны активно действуют неправительственные организации по обучению молодежи революционной борьбе.

«Ко мне как к народному депутату Украины обратились активисты общественной организации «Воля», которые предоставили убедительные свидетельства того, что на территории нашего государства при поддержке и непосредственном участии посольства США осуществляется проект «Техкемп», в рамках которого ведется подготовка к разжиганию гражданской войны на Украине. Проект «Техкемп» направлен на подготовку специалистов по информационным войнам и дискредитации государственных институтов в современных медиа, потенциальных революционеров для организации протестных действий и свержение государственного режима. Проект находится под патронатом и кураторством посла США на Украине Джефри Пайетта», - рассказал Царев.

Депутат отметил, что «эти технологии уже успешно отработаны в Ливии, Тунисе, Египте и Сирии, где до сих пор ощущается их разрушительная сила и царит политический хаос, а в худшем случае – продолжается затяжная гражданская война. В результате подготовленных американскими специалистами революций только за последние 10 лет погибли более 1 млн. мирных граждан. Следующим объектом отработки своих технологий они избрали Украину».

По словам политика, время «бархатных революций», как это было в 2004 году, уже прошло, и на этот раз страну ожидает не просто приход «оранжевых» к власти, а затяжной период нестабильности, хаоса и вооруженных столкновений.

А ведь не случайно 29 ноября стало известно о том, что на евромайдан приехали 6 автобусов боксеров из Кривого Рога. Спортивные ребята получили приказ бить даже девушек и стариков. Информацию распространили активисты евромайдана в Фейсбуке, пояснив, что кировоградские спортсмены якобы должны за плату избивать участников митинга в поддержку евроинтеграции.

«Приказали бить всех, даже девушек и пожилых людей. Оплата – 1000 грн. в день, в 4 ночи должны выезжать обратно», - сообщила информационному центру евромайдана девушка, которую один из боксеров уговаривал не идти на Площадь независимости. Нашлись и другие свидетели того, как среди митингующих появились молодые мужчины спортивного телосложения, прячущие в руках металлические трубы. «Я увидел их у кофейного аппарата, людей с железными трубами – у одного она выпала из рукава и уже не было смысла прятать. Их много. У всех одинаковые черные железные трубы, тяжелые», - рассказал очевидец происшествия. Он добавил, что эти люди шли вместе, а потом организованно разошлись в толпе в разные стороны.

Так что же случилось на евромайдане в ночь на 30 ноября – этот вопрос, пожалуй, не занимает особенно умы, поскольку вроде очевидно: виноват «Беркут», накинувшийся на мирно митингующих беззащитных «детей»-студентов. Оппозиции выгодно кричать, что, мол, долой Януковича и его режим, запятнавший себя не только отказом от цивилизованной Европы, тянущий Украину в средневековье, но и (ясен пень, кто же еще) отдавший преступный приказ избивать ни в чем не повинных граждан. Но ведь, как ни странно, и Януковичу на руку сложившееся мнение – например, российский эксперт Федор Лукьянов считает, что украинский президент уже начал предвыборную кампанию по выборам главы государства, которые состоятся в 2015 году.

А между тем вопросов много: кто лично отдал приказ «Беркуту», почему были задействованы «беркутовцы» из других городов, кто и зачем отдал приказ на перемещение этого подразделения в столицу? А также – кто и зачем обеспечил повод для «зачистки» - ведь ночные работы по установлению новогодней елки как минимум нелогичны? И наконец, откуда на Майдане появились агрессивные люди зрелого возраста, которые действительно провоцировали правоохранителей? По мнению наблюдателей, ответом на эти вопросы может стать лишь признание всесторонне спланированной провокации. В прессу на Украине просочились слухи из МВД о том, что к этим событиям причастен глава администрации президента Сергей Левочкин, подавший в отставку.

Сергей Дорошкевич.

 

Добавить комментарий