Современный мир


Алексей Навальный

Глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный опубликовал новую порцию разоблачений. В блоге оппозиционера появилась информация о шикарных дачах, принадлежащих видным единороссам – от депутатов Госдумы до представителей администрации президента.

Навальный утверждает, что дорогостоящая недвижимость как минимум не задекларирована, причем ряд вопросов вызывает законность ее происхождения. Учредителями кооператива «Сосны» в подмосковном Истринском районе, зарегистрированном в 2003 году, являются нынешний первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин (в то время – депутат Госдумы), депутат Игорь Руденский, бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский и другие. Участками в престижном кооперативе, кроме указанных лиц, владеют секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, единоросс Николай Ашлапов (бывший куратор подготовки к саммиту АТЭС) и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

Кроме того, что эти участки не были задекларированы их хозяевами, возникает и другой вопрос – на какие средства они приобретались. Например, Сергей Приходько никогда не был бизнесменом, с 1986 года работал на госслужбе, в последнее время его официальные доходы не превышали 10 млн. рублей в год. Но участки в «Соснах», по оценке фонда Навального, стоят минимум 184 млн. рублей (без учета дома и коммуникаций).

Стоимость элитной недвижимости чиновников и депутатов-единороссов по подсчетам разоблачителя, значительно превышает их совокупный доход за три года. Среди героев нового скандала лишь Вячеслав Володин мог бы купить фазенду на задекларированные им деньги: в 2009 году в его декларации зафиксирован доход в 350 млн. от продажи акций масложирового комбината.

По сведениям Навального, землю во владение видным единороссам предоставил глава группы «Базис» Николай Шустенко. Оппозиционер обращает внимание на то, что за последние годы компании, контролируемые Шустенко, выиграли ряд тендеров на благоустройство столицы на сумму почти 5 млрд. рублей. Часть латифундий в «Соснах» принадлежит фирме бизнесмена, однако пользуются ими господа Неверов, Руденский иАшлапов. Но и в случае аренды депутаты и чиновники были обязаны вносить участки в декларации.

Фонд по борьбе с коррупцией направил генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление, в котором говорится, что господа Неверов и Руденский не представили в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов информацию о земельном участке, «фактически принадлежащем им по праву владения и пользования». Соответствующее письмо было отослано и в Госдуму.

Отметим, что после летней кампании по выборам московского мэра активность Навального в его разоблачительной деятельности несколько уменьшилась. Некоторые аналитики полагают, что участие в предвыборной гонке на пост мэра оппозиционного политика не состоялось бы без поддержки Кремля. В чем именно выражалась эта поддержка – в возможности пройти муниципальный фильтр (свои голоса Навальному отдали муниципалы-единороссы), или в том, что за многомиллионные хищения леса оппозиционеру дали лишь «условно» - о вероятных тайных договоренностях адвоката с кремлевскими политтехнологами широкой общественности пока неизвестно ничего. Кроме того, трудно уличать в вороватости и нечестности окружение самого влиятельного человека на Земле, каковым был признан российский лидер Forbs в октябре этого года – а выбор авторитетного американского издания значительно повысил рейтинг всей российской власти как внутри станы, так и за ее пределами.

Но совпадение по времени появления разоблачений Навального с новым украинским майданом привлекает исследовательский интерес. Но в конце ноября против имперской политики Москвы раздались громкие голоса со стороны братской вроде бы Украины. Тамошние борцы за незалежность, в настоящее время протестующие на майдане против «давления Кремля», получили поддержку от польских и прибалтийских политиков. Упреки, граничащие с угрозами, в адрес российского лидера прозвучали из Брюсселя. На этом фоне и появился компромат от главы Фонда по борьбе с коррупцией.

Анна Дорошкевич.

 

Добавить комментарий