Современный мир


Когда же умрёт Facebook?

Социальные сети, ставшие суперпопулярными в последнее время, могут развиваться по двум основным сценариям. В первом случае там перестанут регистрироваться новые пользователи, и к 2060 году "мертвецов" окажется больше, чем живых аккаунтов. По второму сценарию финал может отложиться до 2100 года, если соцсеть будет развиваться и станет частью интернет-инфраструктуры. Рассмотрим возможности развития соцсети на примере Facebook.

Сегодня в Facebook присутствует довольно малое количество профилей уже умерших людей, потому что в этой социальной сети сидят достаточно молодые люди. Но тем не менее в последнее время средний пользователь Facebook стал старше на несколько лет.

Что было:

Основываясь на темпах роста аудитории сайта и изменениях её возрастной структуры, можно предположить, что от 10 до 20 миллионов человек, которые создали аккаунты в Facebook, уже умерли.

В настоящий момент умершие люди равномерно раскладываются по всему возрастному спектру. У молодых людей достаточно низкая смертность, но именно они составляют значительную долю умерших пользователей Facebook, потому что пользовались им чаще, чем те, кто родился в 60-х или в 70-х.

Что будет:

Около 290 000 пользователей Facebook в США умрут (или уже умерли) в 2013 году, а во всём мире, скорее всего, умрёт несколько миллионов, причём каждые семь лет это число будет удваиваться.

Даже если завтра прекратится регистрация в Facebook, количество смертей в год на тысячу пользователей будет продолжать расти на протяжении многих десятилетий, а поколения тех, кто учился с 2000 по 2020, будут стареть. В этом случае число умерших будет превосходить число новых живых пользователей Facebook. Но молодые люди на короткое время опередят это волну.

Facebook 2100:

Это подводит нас к вопросу о будущем Facebook. Наш опыт работы с социальными сетями ещё очень мал, чтобы с уверенностью давать прогнозы по поводу будущего Facebook. Но можно предположить, что с Facebook произойдёт то же, что уже было со многими веб-сайтами: они имели резкий скачок популярности в начале своего развития, а затем наблюдалось постепенное снижение пользовательской активности. В таком случае, Facebook начнёт терять долю рынка после этого десятилетия и уже никогда не вернёт её себе.

Час X наступит, когда число умерших превысит число живых пользователей. Это произойдёт примерно в 2065 году.

График первого сценария развития Facebok

Но, возможно, всё будет иначе. Быть может, Facebook станет частью интернет-инфраструктуры (как TCP протокол), на чём строятся другие технологии. Если он будет с нами на протяжении нескольких поколений, то этот момент может быть отодвинут не позже середины 2100-ых.

График второго сценария развития Facebok

Это кажется маловероятным. Ничто не длится вечно, а быстрая изменчивость стала нормой для компьютерного мира. Интернет-пространство усеяно останками веб-сайтов и технологий, которые, казалось бы, строились на века лет тому десять назад. Наверное, истина где-то посередине. Нам остаётся просто подождать и тогда мы увидим всё своими глазами.

Судьба наших аккаунтов:

Facebook может себе позволить содержать все наши страницы и данные сколь угодно долгий срок, даже если аккаунтов умерших (или неактивных) людей станет больше чем аккаунтов живых - это вряд ли создаст дополнительную нагрузку на инфраструктуру и бюджет социальной сети. Однако живые пользователи всегда будут генерировать больше данных, чем умершие, поэтому аккаунты активных пользователей будут легко доступны.

Но всё-таки будет важнее ответить себе на такой вопрос: что же мы хотим сделать с нашими страницами? Если мы потребуем, чтобы Facebook удалил их, то вряд ли данные будут удалены с серверов Facebook (они просто будут помечены как удаллённые — прим. перев.) Так как Facebook, видимо, хранит копии всех когда-либо загруженных документов.

Прямо сейчас ближайшие родственники могут конвертировать профиль умершего человека в мемориальную страницу. Однако остаётся множество технических вопросов, касающихся доступа к паролям и конфиденциальным данным. Следует ли таким профилям оставаться открытыми или лучше заблокировать их? Стоит ли давать ближайшим родственникам умершего доступ к его электронной почте?

Также нас не могут не волновать многие этические проблемы — ведь мы еще не достаточно развили социальные интернет-нормы. Следует ли комментировать такие мемориальные страницы? Как быть с троллингом и вандализмом? Должны ли быть люди, которые могут взаимодействовать с учетной записью умершего пользователя? Какие списки друзей они могут просматривать? Ответы на эти и многие другие вопросы в настоящее время активно ищутся методом проб и ошибок.

Смерть человека всегда была большим испытанием для окружающих, и каждое общество по-разному интерпретировало этот факт. Но всё-таки основы, составляющие человеческую жизнь, не изменились. Мы всегда ели, учились, росли, влюблялись, боролись и умирали. Независимо от места, культуры и технологического уровня развития общества в нём развивались различные правила поведения отдельных индивидов в частности и всей группы людей в общем.

Нам лишь осталось приспособить эти модели поведения к нашему времени. Рано или поздно методом проб и ошибок выработаются новые моральные нормы для свиданий, обсуждений, учёбы - с учётом всё возрастающей роли интернета. В их числе - траурные правила: как следует скорбеть над умершим сородичем.

Эта статья является переводом исследования "Facebook of the Dead", проведённом автором зарубежного блога What-If.

Николай Гурьев.

 

Добавить комментарий