Современный мир


Известный журналист-международник, писатель Олег Якубов выпустил книгу, в которой рассказал о событиях 15-летней давности и о сегодняшнем дне одного из крупнейших в стране предпринимателей и благотворителей Сергея Михайлова. Презентация книги «Михайлов или Михась?» прошла в пресс-центре «Мира новостей».

Суд в Швейцарии над Сергеем Михайловым длился 778 дней – это 2 года и 2 месяца. Столь долгое уголовное разбирательство стало самым дорогим в Европе, и было названо журналистами процессом XX столетия. Однако ни в одном из 72 томов, представленных суду, присяжные не нашли ни единого подтверждения вины россиянина Сергея Михайлова.

Как ни старались спецслужбы десятка западных стран сделать из него «крестного отца русской мафии», «главаря солнцевской преступной группировки», у них ничего не вышло – Сергей Михайлов вышел на свободу, получив огромную денежную компенсацию. В произведении Олега Якубова рассказывается о том, откуда берется это пристрастие западной Фемиды к российским гражданам, о самом процессе, а также о том, чем сейчас занимается главный герой тех событий.

«Все, что происходит в судах Запада – проявление политической силы. То есть Фемида осуществляет политический заказ», - подчеркнул Олег Якубов, представляя свою книгу в конференц-зале «Мира новостей».

Кстати, и в России нашлись недобросовестные писаки, поддержавшие обвинительные выпады западноевропейцев против русского бизнесмена. Желая очернить автора, написавшего правду о швейцарском «правосудии», в отечественном журнале «Огонек» стали сочинять небылицы, в частности, придумали новую биографию Олега Якубова. В этих измышлениях известный журналист родился и вырос якобы в неблагополучном московском районе Солнцево, с детства был знаком с Михайловым и дружил с ним. Вот поэтому, мол, и обеляет его. А на самом-то деле автор вырос в Ташкенте, причем на 10 лет моложе Сергея Михайлова, так что никакой возможности вместе расти и дружить с детства у них не было, хотя бы по чисто биологическим причинам, да и географическим тоже.

До сих пор Сергея Михайлова не пускают в страны Шенгенской зоны, а о причинах отказа никогда не говорят. Но даже когда предприниматель собрался отдыхать на Кубе, ему заявили, что не могут разрешить въезд в страну, намекнув – мол, сначала «там» разберитесь.

Между тем предприниматель свой бизнес не бросал, но параллельно занялся и благотворительными проектами, стал председателем Совета Попечителей благотворительного фонда «Участие». Одним из самых масштабных его дел стало новое освоение Арктики. На целых 15 лет наша страна ушла из этого перспективного и романтичного региона. Ведь дошло до того, что Россия должна была либо вернуться в Арктику, либо окончательно оставить ее. Вроде все понимали, что надо, но никто не брал на себя организацию это дела – ни человек, ни юрлицо, ни государство.

Так и оказалось, что Сергей Михайлов стал единственным, кто сделал реальные шаги в этом направлении. Вместе с легендарным летчиком Александром Орловым выдвинул идею, партнеры поделились соображениями с известным полярником Артуром Чилингаровым, который поддержал их проект. Научную часть предприятия взял на себя институт Арктики. Техника, самолеты, люди – все за счет бизнесмена Михайлова. При этом зарплату платили всем – и полярникам, и их семьям, оставшимся дома.

Вслед за северной верхушкой Земли занялись и южной – в Антарктике. На этом континенте Сергей Михайлов поставил первую православную часовню. Она является самым первым культовым сооружением на материке: ни католических, ни мусульманских, ни строений других религий там нет. И вот православная часовня – это исключительно благодаря подвижничеству предпринимателя Михайлова.

Фонд «Участие» постоянно занимается все новыми благотворительными проектами, сюда приходят люди со своими предложениями. Один из реализованных проектов – храм-красавец в московском районе Солнцево в честь преподобного Сергия Радонежского и блаженной Ксении Петербургской. А в сирийской столице Дамаск принимали участие в построении памятника апостолу Павлу.

 

Добавить комментарий